Удостоверение матери одиночки

Как Подтвердить Статус Матери Одиночки


Мать-одиночка нередкое явление в современном мире, поэтому для того чтобы получать помощь от государства нужно знать законы и свои права. А где проконсультироваться молодой маме постоянно занятой заботами о малыше? Онлайн консультация – прекрасная возможность, для вечно занятых молодых мам, задать вопросы и в кратчайший срок получить на них исчерпывающие ответы.

Специалист подскажет не только как подтвердить статус матери одиночки . перечень необходимых документов, а и на какую помощь и льготы вы можете рассчитывать.

Документом, который подтверждает статус, является удостоверение. • удостоверение личности; • справка о том, кто прописан в квартире (состав семьи); • документ, свидетельствующий о том, что ребёнок зарегистрирован в ЗАГСе; • справка о рождении (форма№25); • справка с информацией о доходах; • заявление; • справка из Центра занятости; • трудовая книга, если есть.

Как выглядит удостоверение матери одиночки


Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 № 1274 «Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния» установлены формы справок о рождении, которые выдаются органами ЗАГС в подтверждение факта государственной регистрации рождения.

В случае указания в записи акта о рождении ребенка и свидетельстве о рождении ребенка сведений об отце ребенка на основании заявления матери ребенка (если родители ребенка не состоят в браке между собой и если отцовство не установлено), органом ЗАГС выдаются справки формы № 24 о рождении ребенка и № 25 о том, что сведения в графу «отец» внесены по заявлению матери.

В том случае, если в записи акта о рождении ребенка и свидетельстве о рождении ребенка в графе «отец» стоит прочерк, органами ЗАГС выдается только справка по форме № 24 о рождении ребенка, в которой указано, что в графе «отец» записи акта о рождении стоит прочерк. Действительно, почему бы не помочь одиноким матерям, тем более если вообще никого нет.

Кто имеет право получить статус — Мать-одиночка


Помимо основных законов предусмотрены и региональные, которые принимаются непосредственно на местах местными органами власти и способны дополнительно оказывать поддержку женщинам, которые получили статус матери-одиночки.

Помимо вышеизложенного, в свидетельстве о рождении ребенка напротив графы отец должно в обязательном порядке ставиться прочерк, в противном случае оформить статус будет весьма затруднительно, точнее невозможно.

после бракоразводного процесса не получают никаких выплат и пособий, включая алиментов; рожали детей в установленный законодательством 300-дневный период после развода; у детей имеется отец, который официально признан.

Неважно проживает он вместе с ними или нет; по каким-либо причинам стали вдовами; вдовы, которые родили своего малыша после смерти супруга не позже установленного закона 300-дневного периода; матери, воспитывающие своих детей самостоятельно по той причине, что отцы были лишены своих родительских прав.

Совет 1: Как подтвердить статус матери-одиночки


В общественном сознании укоренился стереотип о том, что мать-одиночка – это несчастная женщина, воспитывающая ребенка одна, едва сводя концы с концами, и купить собственное жилье ей просто невозможно.

Рекомендуем прочесть:  Какие кредитиные карты лучше

Однако в действительности у одиноких матерей есть реальные возможности приобрести квартиру или дом, в частности, в ипотеку .

  1. — документы, подтверждающие доход и занятость;
  2. — свидетельство ИНН (копия);
  3. — паспорт (копии всех страниц);
  4. — свидетельства о рождении детей (копии);
  5. — свидетельство о браке или разводе (копия);
  6. — документы по приобретаемому жилью.
  7. — документы, подтверждающие доходы для лиц, работающих как частные предприниматели;
Для начала следует пояснить юридическую категорию «мать-одиночка».


Удостоверение матери одиночки


В последние годы численность неполных семей быстро возрастает. В основном, единственным родителем в этих семьях является мать. Финансовые трудности заставляют мамочек обращаться за помощью к государству.

Однако не все получают возможность как-то облегчить свое материальное положение.

  1. в свидетельстве о рождении у ребенка нет записи об отце (прочерк) или отца записывают со слов матери;
  2. у ребенка нет официального отца (то есть мужчина не писал заявления в ЗАГСе и не устанавливал отцовство через суд);
  3. при усыновлении (удочерении) ребенка вне брака.
  4. она не состоит в браке;
При оформлении свидетельства о рождении матери необходимо сразу получить в отделе ЗАГСа справку установленного образца (форма № 25).

Если мать обратилась за подтверждением статуса через время, то в архиве ЗАГСа поднимут необходимые документы и оформят справку (эта услуга в некоторых регионах может быть платной).