Удержание за неиспользованный отпуск при увольнении

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении


может быть произведено работодателем при наличии на то законных оснований. Для того же, чтобы знать, в каких случаях возможно удержать сумму излишне выплаченных отпускных и как это сделать, полезно будет ознакомиться с нашей статьей. Через полгода после начала трудовой деятельности у конкретного работодателя (а иногда и раньше — по соглашению сторон или на основании ч. 3 ст. 122 ТК РФ) сотрудник получает право на свой первый ежегодный отпуск.

Согласно ст. 115 кодекса, длительность оплачиваемого не может быть меньше 28 дней. Излишне выплаченные отпускные за полученный авансом отпуск работодатель может удержать из заработной платы увольняющегося сотрудника, за исключением нескольких случаев.


Удержание за неиспользованные дни отпуска проводки


1 ст. 121 ТК РФ (Письмо Роструда от 23.06.2006 № 947-6 ).

За второй и последующие годы работы отпуск может предоставляться работнику в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков. утвержденным на очередной календарный год (ст.

122 ТК РФ ). Например, работник был принят на работу 22 декабря 2009 г. Его рабочим годом для предоставления отпуска является отрезок времени с 22 декабря 2009 г. Павлова Л.В. принята экономистом в ООО «Компонент» 2 мая 2014 года.

30 апреля 2020 года сотрудница Павлова Л.В. написала заявление по поводу увольнения по собственному желанию.

В последний рабочий день, 14 мая 2020 года, сотрудник получил окончательный расчет, включающий в себя возмещение неиспользованного отпуска за 28 календарных дней.

суммы заработной платы за фактически отработанное время; дополнительные выплаты, характерные для определенных отраслей производства (вредные условия, работа в ночное время, оплата производственной деятельности в праздничные и ночные часы); начисления по районным коэффициентам; доплаты за выслугу лет, профессиональное мастерство и прочие надбавки к окладу и тарифной ставке.


Удержание за неиспользованный отпуск при увольнении


В соответствии с абз.

5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст.

83 ТК РФ. Из выплат, причитающихся работнику при увольнении, работодатель вправе удержать не более 20% суммы после вычета НДФЛ (ч. 1 ст. 138 ТК РФ), в том числе при удержании авансом оплаченных отпускных (Решение Воронежского областного суда от 24.06.2010 по делу N 21-103).

Однако,исходя из системного толкования статей 137, 138 и 140 Трудового кодекса РФ ограничение на удержание в размере 20 процентов от причитающейся зарплаты действует только при ежемесячной выплате зарплаты, а при увольнении сотрудника можно взыскать всю сумму задолженности Если размер задолженности превышает 20% заработной платы, то у работника может быть запрошено разрешение на удержание суммы, превышающей 20% причитающихся работнику выплат при увольнении, или работнику может быть предложено погасить сумму задолженности добровольно.

Рекомендуем прочесть:  В сроки указанные в договоре

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск


Возможность замены ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией предусмотрена ст.

126 ТК РФ. Выплата денежной компенсации взамен неиспользованного отпуска может быть осуществлена в двух случаях: при замене части отпуска денежной компенсацией и при увольнении работника. Расчет самой денежной компенсации в обоих случаях производится аналогично расчету оплаты за отпуск по тем же правилам.

Рассмотрим особенности обоих случаев выплаты компенсации. Министерство труда РФ в письме от 25.04.02 г.

№ 966–10 отмечало, что в связи с отсутствием практики применения Трудового кодекса РФ, а также судебной практики по данному вопросу, его решение должно осуществляться в организации по соглашению сторон.

Также Минтруд России напоминал, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.