Участники земельных отношений

Участники земельных отношений: их правовой статус


Земельным законом РФ установлены участники земельных отношений, к которым причислены субъекты, имеющие соответствующую дее- и правоспособность. Правовой статус участников земельных отношений вбирает в себя их законодательно установленные права и обязанности, ответственность за невыполнение последних и гарантии охраны прав. — органы госвласти, самоуправления и их уполномоченные лица, обладающие правами на участие в управленческих и правоохранительных отношениях по использованию и предоставлению земель.

К этой же категории причислены и органы правосудия, а также правоохранительные органы; — статус РФ, ее субъектов, муниципалитетов и органов власти определяется нормами административного и конституционного права, федеральным законодательством, уставами субъектов РФ и прочими правовыми актами, выпущенными в соответствии с ними.

2. Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков определяются в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами. 1) земли сельскохозяйственного назначения; землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; признаются земли, которые расположены за чертой поселений и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности, осуществления иных специальных задач и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации (далее — земли промышленности и иного специального назначения).



Имущественные отношения по владению, пользованию и рас­поряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, зако­нодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами.

— земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радио­вещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космиче­ской деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специ­ального назначения;

Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов дея­тельности.


Статья 5 Земельного кодекса


2. Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность участков определяются в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами. 1. Правоспособность как граждан, так и юридических лиц, участвующих в земельных отношениях, устанавливается в соответствии с ГК РФ.

Им же закреплены допустимые организационно-правовые формы юридических лиц, которые также могут иметь значение для отношений по поводу земли, например, по ЗК РФ земельные участки могут предоставляться в постоянное (бессрочное) пользование юридическим лицам только определенных организационно-правовых форм. Граждане в земельных отношениях в определенных случаях могут выступать и как индивидуальные предприниматели, если они зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке.


Земельные отношения, участники, объекты, законодательство


Проанализируйте законодательство субъектов РФ и найдите нормы (в том числе не действующие), в которых формулируется определение понятия «земельные отношения». Составьте критические замечания к данным определениям.

Земельные отношения — общественные отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, гражданами по поводу владения, пользования и распоряжения землями, а также по поводу государственного управления земельными ресурсами.

Участниками земельных отношений являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица могут быть участниками земельных отношений на условиях, предусмотренных Земельным кодексом, федеральными законами (ст.