Трудовой кодекс опоздания

Если вы опоздали на работу


Кто из нас не опаздывал на работу. Вы не опаздывали? Моя фамилия не Станиславский, но я не верю! Не верю, потому что на работу хоть раз в жизни опаздывали все!

Опоздания сотрудников — серьезная проблема для руководителя.

Они могут вызывать целую гамму эмоций — от недоумения и легкого раздражения до бешенства пополам с беспомощностью: ну все попробовал, ничего не помогает! А если рассмотреть ситуацию с другой точки зрения — не почему люди опаздывают, а зачем? Иными словами, какую выгоду — явную или скрытую — человек получает от своих опозданий?

Хотелось бы начать с одного характерного примера. Молодой человек работал в организации, где очень строго относились к дисциплине.

Он всегда опаздывал на работу на 20 минут, несмотря на гнев начальства. В конце концов ему было велено написать заявление с просьбой разрешить 20-минутные опоздания по уважительной причине.


Трудовой кодекс опоздания


У нас в компании принята система штрафов: опоздал на 5 минут — минус 1000 рублей от зарплаты.

При этом если ты вечером задерживаешься, никто тебе сверхурочные не оплатит!

В прошлом месяце один программист у нас потерял из-за опозданий половину зарплаты.

Все возмущаются, но руководство ссылается на Правила трудового распорядка и говорит, что с 10 до 19 мы должны находиться на рабочих местах. То, что мы вечером перерабатываем, никого не волнует, а с утра даже на минуту нельзя опоздать.

Неужели это законно? Ст. 192 Трудового кодекса предусматривает три дисциплинарных взыскания: замечание, выговор, увольнение. А в Правилах компании есть и строгий выговор, и лишение премий, и понижение в категории.

Система штрафов — это нарушение. Ст. 192 ТК РФ содержит закрытый перечень дисциплинарных взысканий, которые может наложить работодатель за дисциплинарный проступок.


Опоздание на работу и прогул по трудовому кодексу


Для каждого работодателя наступает день, когда один из его сотрудников не выходит на работу без предупреждения и объяснения. В практике некоторых кадровиком случались настоящие казусы, связанные с прогулом, на пример, работник начал свою профессиональную деятельность на новом месте, забыв предупредить своего «бывшего шефа».

Отсутствие работника на своем рабочем месте – это прогул, трудовой кодекс четко обрисовывает ситуацию. Иными словами, прогул является грубым нарушением трудовой дисциплины . поэтому за подобное действие предусмотрено наиболее строгое взыскание – увольнение.

Но понятие «длительный прогул», трудовой кодекс не установил . письменное объяснение сотрудника; акт об отсутствии работника (подписывают коллеги, которые могут его подтвердить); акт об отказе от объяснений (если работник ничего не хочет пояснить).

Что считается опозданием по Трудовому кодексу?


Опоздание на работу по Трудовому кодексу не рассматривается как самостоятельная нормативно-правовая категория, поэтому споры между работниками и администрацией по поводу увольнения за это нарушение трудовой дисциплины часто заканчиваются в суде.

Бывают ли уважительные причины опоздания на работу?

Как связаны причины опоздания на работу и меры наказания? Подписывая трудовой договор, работник дает добровольное согласие исполнять свои обязанности, участвуя в производственном процессе по правилам работодателя. Работодатель устанавливает режим труда и отдыха на вверенном ему предприятии.

Режим — это элемент трудовых правил. Их обязательное соблюдение и есть трудовая дисциплина.

Опоздание на работу — дисциплинарный проступок, связанный с невозможностью выполнять свои обязанности по причине отсутствия на рабочем месте в рабочее время.

Разговоры не в счет


Более половины всех трудовых договоров в России заключаются с нарушениями и их содержание не соответствует нормам трудового законодательства, — таковы неутешительные результаты проверок, которые проводит Роструд.

Работа вообще без письменного договора, только по приказу о зачислении или, того хуже, по устному соглашению между работником и администрацией предприятия — встречается очень часто. Работники, которые на это идут, заведомо ставят себя в полную зависимость от фирмы.

Официально не оформляя трудовые отношения, работодатель не перечисляет платежи в Пенсионный фонд, значит, рассчитывать на нормальную трудовую пенсию он уже не сможет. Не случайно ПФР будет выявлять «пенсионных иждивенцев».То же самое и с социальным страхованием на случай травмы или профзаболевания. Нет страховки — не будет выплат.

Работник вспоминает о том, что договор вообще-то нужен, когда возникает конфликт.