Трудовой кодекс невыплата заработной платы

Трудовой кодекс невыплата заработной платы

Наказание за невыплату зарплаты в срок


Должностные обязанности работодателя и работников обязывают исполнение своих трудовых обязанностей качественно и в сроки, предусмотренные законодательством. Нарушение сроков – это правонарушение против своих же работников. Одно из главных обязательств руководителя перед своими сотрудниками – обеспечить не только комфортными условиями труда, но и достойной заработной платой, которая должна быть выплачена в сроки, установленные законом.

Законодательные нормы по заработной плате касается Федерального Закона №272 – ФЗ и Трудового Кодекса: ст.136 – по срокам выплат заработной платы; ст.142 – следствие нарушения закона; ст.236 – ответственность за нарушение закона работодателя.

Сам себе адвокат


Невыплата заработной платы-что делать работнику Вы таких случаях, работник можете приостановить работу и не ходить на нее до момента выплаты задержанной зарплаты.

Об этом имеется отдельная статья на этом сайте здесь. Такое право предусмотрено статьей 142 ТК РФ. Напомним вкратце еще раз. Воспользоваться названным правом можно, если зарплату не платят уже более 15 дней, начиная от даты выдачи зарплаты, установленной обычно правилами внутреннего трудового распорядка.

Прежде чем не выходить на работу нужно обязательно известить работодателя об этом в письменной форме.

Уведомление можно подать как индивидуально, так и от группы сотрудников, если задержка зарплаты носит массовый характер. Причем приостановить работу можно независимо от наличия вины работодателя.


Какая ответственность работодателя за невыплату заработной платы?


Задержка выплаты заработной платы с точки зрения закона В соответствии со статьей 142 Трудового кодекса России, зарплата работникам должна предоставляться не реже 2 раз в месяц (каждые полмесяца). Конкретная дата выплат устанавливается локальными нормативными актами организации: трудовым или коллективным договором, правилами внутреннего распорядка. Важно: если день зарплаты приходится на выходной или праздник, выплаты должны быть произведены накануне.

Наличие в договоре других условий не соответствует закону, а значит, они являются недействительными.

Ответственность работодателя за невыплату (задержку выплаты) заработной платы Право работников на оплату труда охраняется на законодательном уровне.

Номер статьи о невыплате зарплаты


На какой номер статьи опираться при написании заявления при не выплате заработной платы?
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Рекомендуем прочесть:  Регламент судебного заседания

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования; В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.


Невыплата и задержка выплаты заработной платы


При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

О порядке выплаты аванса за первую половину месяца нужно руководствоваться постановлением Совета Министров СССР от 23 мая 1957г. N566 и письмом Федеральной службы по труду и занятости от 8 сентября 2006 г.

N 1557-6. В этих документах сказано, что сумма аванса не должна быть символической.