Судопроизводство рассмотрения дел отнесенных к компетенции конституционного суда рф

Судопроизводство рассмотрения дел отнесенных к компетенции конституционного суда рф


7.5.3. Правовой статус и организация деятельности Конституционного Суда Российской Федерации * Далее — Закон о Конституционном Суде. Полномочия. Конституционный Суд обладает обширными полномочиями в сфере конституционного контроля.

Статья 125 Конституции РФ и ст. 3 Закона о Суде определяют полномочия Суда.

1. Конституционный Суд разрешает дела о соответствии Конституции РФ; 1) федеральных законов, нормативных актов Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации; 2) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Федерации; 3) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Федерации; 4) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.

Стадии конституционного судопроизводства


I. ПРОВЕРКА ЖАЛОБЫ СЕКРЕТАРИАТОМ КС РФ Сразу после подачи жалобы в КС РФ, она попадает в Секретариат, который проверяет ее на предмет соответствия формальным критериям допустимости обращений в КС РФ, отсеивая те из них, которые либо не отвечают формальным требованиям ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» к жалобе (в том числе поданы лицом, которое подавать соответствующие обращения не может; не оплачены госпошлиной и т.д.), либо prima facie явно не подведомственны КС РФ (ст.

40 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»). Если обращение «сходит с дистанции» уже на этом этапе, Секретариат направляет заявителю письмо с объяснением причины непринятия такого обращения. В этом случае у заявителя есть право, исправив недостатки жалобы, подать обращение в КС РФ повторно.



§2. Суд Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации – судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Полномочия, порядок образования и деятельности Суда Российской Федерации определяются Конституцией Российской Федерации (ст. 125) и Федеральным законом от 21 июля 1994 г.

«О Конституционном Суде Российской Федерации».* *См.

Собрание законодательства Российской. 1994. № 13. Ст. 1447. Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 19 судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации.

Конституционный Суд вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее трех четвертей от общего числа судей.


Статья 47 Конституции РФ


1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. 2. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Комментарий к Статье 47 Конституции РФ 1. Наряду с понятием подсудности, характеризующим распределение дел внутри судебной системы, в процессуальной теории и практике осуществления судебной власти употребляется взаимосвязанное с ним понятие подведомственности, которое определяется как относимость юридических дел к ведению различных юрисдикционных органов, в том числе и судов.

В ст. 3 Закона о судебной системе РФ указывается на единство судебной системы страны, однако в этой единой системе созданы и действуют организационно самостоятельные и процессуально независимые друг от друга Конституционный Суд РФ и (уставные) суды субъектов Федерации, а также суды общей юрисдикции и арбитражные суды.

53. Состав и структура суда РФ суд РФ действует в составе 19 судей, назначаемых на должность Советом Федерации.Текущее руководство работой Суда РФ осуществляется его Председателем, заместителем Председателя и судьей-секретарем, избираемых на пленарном заседании путем тайного голосования сроком на три года.Деятельность Конституционного Суда РФ обеспечивает аппарат, состоящий из Секретариата и иных подразделений.В состав Секретариата Конституционного Суда входят: девять управлении (пять отраслевых управлений, осуществляющих научно-аналитическое обеспечение Конституционного Суда по соответствующим отраслям права, управления судебных заседаний, редакционно-издательское, международных связей и обобщения зарубежной практики контроля, правовой информации); четыре отдела (контроля и исполнения решений, по работе с письмами); канцелярия; приемная и ряд других подразделений.