Суд с работодателем на вопросы

Суд с работодателем на вопросы


Подсудность дел о восстановлении на работе является важным элементом механизма защиты прав работника при незаконном увольнении. В этой статье я расскажу, в какой суд нужно обращаться с иском о восстановлении на работе.

Вы также можете прочитать более позднюю статью по вопросу подсудности трудовых споров.

Статьи частично между собой не пересекаются, хотя в целом содержат одинаковую информацию, которая применима к любым трудовым спорам. Дела о восстановлении на работе рассматриваются районным судом.

Таким образом, дела о восстановлении на работе подсудны районному суду.

Это следует из статьи 24 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно данной статье районному суду подсудны все гражданские дела, которые не подсудны мировому судье, военным и иным специализированным судам, суду субъекта Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации. Но в какой районный суд предъявлять иск о восстановлении на работе.



Налоговые органы в прошедшие годы плотно занимались легализацией серых и черных зарплат, тем не менее с приходом кризиса эта проблема вновь становится для работников актуальной. В кризис доход подчиненных, как никогда, зависит от порядочности директора – сложная финансовая ситуация является лучшей проверкой того, будет ли он держать свои обещания. Проблемы возникают у сотрудников не только непосредственно по заработной плате, но и при увольнении, когда работнику должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие (если оно предусмотрено условиями трудового договора).

Вот тут работника и может подстерегать неприятный сюрприз – указанные суммы работодатель рассчитывает по размеру белой зарплаты.

И порядок защиты прав работника слабо отличается от спора, касающегося выплаты заработной платы вообще.


Разборка» с работодателем: как отстоять свои права и с чем можно идти в суд


Ольга: — Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Сегодня узнала от коллег, что один из сетевых салонов сотовой связи — в котором я и работала до декрета, — закрывают. Могут ли меня в связи с этим сократить или уволить или обязаны по выходу из декрета предоставить работу на другой точке той же сети?

Дмитрий Шилов: — Согласно статье 81 Трудового кодекса РФ, увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске НЕ допускается, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Закрытие торговой точки не является ликвидацией организации либо прекращением деятельности ИП. Поэтому по выходу из отпуска работодатель будет обязан предоставить вам место работы в другой торговой точке.

Зарплата, взысканная с работодателя через суд, облагается НДФЛ


К сожалению, далеко не всегда работники в нашей стране вовремя получают честно заработанную плату за свой труд.

В некоторых случаях для того, чтобы защитить свои права работнику приходится обращаться в судебные органы, для того, чтобы работодатель в принудительном порядке выплатил зарплату. В письме № 03-04-05/25948 от 05.07.2013 Министерство Финансов РФ ответило на вопрос, должны ли суммы заработной платы, которые взыскиваются с работодателя через суд, облагаться НДФЛ. Итак, по официальному сообщению Минфина, заработная плата, а также суммы индексации зарплаты, которые взыскиваются с работодателей (организации) через суд, должны облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Эти суммы облагаются налогом в общеустановленном порядке. Что касается фактической даты получения данного вида дохода, то она определяется как день выплаты заработной платы по судебному решении (сюда же можно отнести момент перечисления денежных средств на счет в банке).

Мне необходима Ваша помощь, в виде профессиональной консультации.

Я уже 7,5 месяцев не являюсь сотрудником компании, которая предъявляет ко мне сейчас непонятные требования.

Дата увольнения 9 сентября 2010г.

компания ООО Евросеть Ритейл филиал Южный. Увольнение по собственному желанию.

В момент увольнения все расчеты были произведены, ко мне не предъявляли никаких претензий, но теперь, спустя столь долгий срок, мне пришло заказное письмо с требованием вернуть 40 тыс.

рублей, которые я брала в течение последнего года работы в компании в подотчет на командировочные расходы. Хотя на момент увольнения задолжности не было, и все авансовые отчеты были предоставлены мной своевременно в бухгалтерию.

На сколько это правомерно? Могут ли ко мне сейчас предъявлять подобные требования?

И как мне сейчас доказывать, что я не должна ничего компании? Естественно у меня не сохранились копии авансовых отчетов, я не думаю, что я должна хранить их всю жизнь, на всякий случай.