Страховое мошенничество в совремнной росссии

Волгоградца будут судить за подставные ДТП и страховое мошенничество


В 2013 году 53-летний волгоградец, проживающий в Тракторозаводском районе, решил со своим знакомым приобрести в Москве иномарку. По данным пресс-службы МВД по Волгоградской области, стоимость автомобиля была намеренно увеличена на 2,8 миллиона рублей. Затем обвиняемый застраховал автомобиль, а после приятели инсценировали ДТП и получили страховое возмещение – более 6 миллионов рублей.

Аналогичным способом мужчина и двое других его знакомых пытались получить более 10 миллионов рублей еще за одно несуществующее ДТП.

Однако суд отказал им в выплате страхового возмещения. В ходе расследования правоохранители выяснили, что в 2015 году обвиняемый, действуя в составе преступной группы, провернул фиктивную сделку продажи автомобиля. В результате у потенциального покупателя было похищено 3,7 миллиона рублей.


Страховое мошенничество в совремнной росссии


Самыми распространенными видами страхового мошенничества является умышленное повреждение застрахованного имущества (ДТП, кража авто, противоправные действия третьих лиц), попытки застраховать уже поврежденный автомобиль, а также уклонение страхователей от выполнения своих обязательств (по регрессам). Стоит отметить, что практически все схемы мошенничества, связанные со страхованием автотранспорта, не обходятся без участия представителей ГАИ, которые участвуют в подтверждении страхового случая.

Количество случаев страхового мошенничества с подачи сотрудников правоохранительных органов, когда они констатируют, что виновник аварии скрылся с места ДТП, достигло 40% от общего количества. Банк России не исключает, что в перспективе возникнет целесообразность разработки специального законопроекта, направленного на борьбу со страховым мошенничеством Рак – одна из самых страшных болезней.

Мошенничество в страховании


Анализ современной криминогенной ситуации в России свидетельствует о том, что наряду с ростом общего уровня преступности происходит ее качественное изменение.

В настоящее время криминогенная ситуация в страховой отрасли такова, что мошеннику гораздо проще незаконно завладеть имуществом страховщика, чем страховщику — защитить свое имущество. В зависимости от изобретательности и наличия у мошенника необходимых ресурсов он может незаконно получить доход за счет страховщика, используя в качестве инструмента и способа практически любой вид страхования. «Автомошенники», которые еще со времен советской экономики активно обогащались в результате обмана слабо защищенных от преступности страховых компаний, фактически по инерции перешли в сегмент частного автострахования.

Им помогала коррумпированная часть ГАИ, таможни, милиции и т.д.