Страхование автомобиля лизингополучателем учет в налоговом учете

Учет страхования предмета лизинга


Страхование предмета лизинга позволяет получить возмещение в случае утраты или повреждения имущества. Тенгиз Бурсулая, ведущий аудитор ООО «Юринформ-аудит», расскажет о налоговом учете операций по уплате страховой премии. Первое, на что стоит обратить внимание, это положение подпункта 7 пункта 3 статьи 148 Налогового кодекса.

Согласно ему услуги по страхованию, оказываемые страховыми организациями, не подлежат обложению НДС. Значит, страховщик не предъявляет организации налог в сумме премии.

Расходы в виде премий по всем видам обязательного страхования имущества, а также по видам добровольного, предусмотренным пунктом 1 статьи 263 НК РФ, являются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса.

Бухгалтерский учет страхования: проводки, документы, налоги


Бухучет страхования авто приобретенных в лизинг Когда производят уплату (СП) страховой премии, проводится аванс Дт-76-1 Кт 51 – СП оплатили. Читайте также статью: →
«Учет имущественного и личного страхования (счет 76)»
.

РС нужно учитывать по вступлению соглашения в силу. Если дата в документе не предусмотрена, он набирает силу после внесения СП. Для организаций, использующих лизинг (договор финансовой аренды) предусматривается иной учет операций.

Законодательных актов, обязывающих страховать имущество – нет. А порядок имущественного страхования, есть, его предусматривает ст.3 ФЗ № 4015-1. Бухучет страхования к авиабилетам Оформление командировок для работников фирм сопровождается приобретением авиабилетов и произведением СНС (страхования от несчастн.

случаев)

Учет операций по договорам ОСАГО и КАСКО в — 1С: Бухгалтерии 8


Учет операций по договорам ОСАГО и КАСКО в «1С:Бухгалтерии 8» Предприятия в своей хозяйственной жизни могут использовать различные транспортные средства, в частности, автомобили. Выплаты по ОСАГО могут не покрывать в полном объеме ущерб, который может быть причинен автомобилю при ДТП (дорожно-транспортном происшествии). К тому же возмещаются потери только потерпевшей стороне.

Поэтому организации в дополнение к ОСАГО заключают договора добровольного имущественного страхования самого транспортного средства от угона и возможного причинения ущерба в результате ДТП, противоправных действий третьих лиц и повреждений по иным рискам. В практике автострахования такие договоры получили название договоров КАСКО (от испанского casco — «корпус», «остов судна»). Договора ОСАГО и КАСКО, как правило, заключаются на один год и вступают в силу с момента оплаты полиса.


Как правильно вести учет расходов на ОСАГО и КАСКО в организации


.

Налоговый и бухгалтерский учет страховки. Собственниками транспортных средств могут быть не только физические лица, но и организации.

Наличие на балансе фирмы автомобиля влечет за собой необходимость заключить договор обязательного страхования автогражданской ответственности. При его оформлении, а также в дальнейшем при наступлении страхового случая расходы, как и по любой другой статье, должны быть зафиксированы в документах налогового и бухгалтерского учета. Однако применительно к ОСАГО и КАСКО имеется определенная специфика, иметь в виду которую необходимо вне зависимости от вида организации или формы собственности.

Приобретение полисов КАСКО и ОСАГО – первоочередное действие, которое должен осуществить новоиспеченный собственник транспортного средства после его покупки.

Как отразить в налоговом учете расходы на страхование автомобиля


Расходы на ОСАГО при расчете налога на прибыль относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (п. 2 ст. 263 НК РФ). Ситуация: нужно ли в бухучете и при налогообложении включать в первоначальную стоимость автомобиля расходы на ОСАГО?

Расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности в первоначальную стоимость автомобиля не включаются. Их нужно списывать на текущие расходы. Основание – пункт 11 ПБУ 10/99 и статья 263 Налогового кодекса РФ.

Аналогичная точка зрения отражена в письме УФНС России по г. Москве от 2 марта 2006 г. № 20-12/16322.