Статья за укрывательство преступника

Какая статья за укрывательство преступника


УКРЫВАТЕЛЬСТВО — против правосудия, заключающееся в сокрытии преступника, орудий, средств, следов преступления, а также предметов, добытых преступных путем. Конкретными видами У. могут быть следующие действия: предоставление преступнику убежища, изготовление для него поддельных документов, уничтожение орудий, хранение похищенных предметов и т.п. Ст. 316 УК устанавливает ответственность только за заранее не обещанное укрывательство и только особо тяжких преступлений.

Укрывательство преступлений является одной из форм про­тиводействия осуществлению правосудия. Оно затрудняет сво­евременное раскрытие преступления, привлечение виновного к ответственности. Укрывательство бывает двух видов: заранее обещанное, которое признается соучастием в в виде пособничества (ст.

28 УК РК)

Укрывательство является одной из форм про­тиводействия осуществлению правосудия. Оно затрудняет сво­евременное раскрытие преступления, привлечение виновного к ответственности.

Укрывательство бывает двух видов: заранее обещанное, которое признается соучастием в преступлении в виде пособничества (ст.

28 УК РК), и заранее не обещанное, которое в некоторых случаях подлежит ответ­ственности по ст. 363 УК РК. Объективная сторона данного преступления характеризует­ся активными действиями, направленными на сокрытие пре­ступника, орудий и иных средств совершения преступления, следов или предметов, добытых преступным пу­тем, а также дачей заранее обещания приобрести или сбыть та­кие предметы. Укрывательство орудий и средств совершения -это сокрытие оружия и других предметов, с помощью которых совершено преступление, либо их уничтожение или видоизме­нение.


Статья за сокрытие преступника


Укрывательство совершается путем выполнения определенных действий и представляет собой сокрытие преступника, средств или орудий совершения преступления, следов либо предметов, добытых преступным путем, а равно приобретение и сбыт таких предметов.

Укрывательство преступника — это сокрытие лица, совершившего, предоставление ему убежища, транспортного средства, помощь в изменении его внешнего вида, снабжение подложным или чужим паспортом и другие действия.

Под укрывательством средств или орудий совершения преступления также понимается либо их сокрытие, а именно перенос в другое место, припрятывание и т.п. 2. Заранее не обещанные такие действия называются причастностью к. Уголовная ответственность за причастные к преступлению действия наступает только в случаях сокрытия тяжких или особо тяжких (ч.

ч. 4 и 5 ст. 12 УК)

К. совершивший убийство в присутствии Д. договорился с ней о том, что на допросах она будет отрицать причастность К.

к, что она и сделала. Д. была осуждена за укрывательство.

Верховный Суд РСФСР признал это решение неправильным, так как Д. не принимала мер по сокрытию следов преступления, а дача ею ложных показаний не может считаться укрывательством <*>.
———————————
<*> БВС РСФСР.

Рекомендуем прочесть:  Исправление номера в полисе

1974. N 10. С. 9 — 10.

Таким образом, нормальное осуществление правосудия невозможно без содействия лиц, обладающих определенными сведениями или специальными познаниями, используемыми в качестве доказательств.

Поэтому закон устанавливает уголовную ответственность за недобросовестное поведение свидетелей, потерпевших, экспертов, специалистов (отказ от дачи или дача ложных показаний), а также тех, кто противодействует осуществлению правосудия (лжедоносчики, укрыватели). Однако некоторые из указанных лиц не подлежат ответственности в силу привилегии от самообвинения или свидетельского иммунитета.



1.

Заранее обещанное укрывательство преступника, орудий и средств совершения преступления, следов или предметов, добытых, признается пособничеством совершения преступления (ч. 5 ст. 27 УК). 2. Заранее не обещанные такие действия называются причастностью к.

Уголовная ответственность за причастные к действия наступает только в случаях сокрытия тяжких или особо тяжких (ч. ч. 4 и 5 ст. 12 УК) преступлений.

Специальные виды сокрытия преступлений предусматривают статьи 383, 384, 385, 198 УК.

Специальные виды сокрытия опаснее, чем общий, так и подлежат при-менением статьи об этих специальные виды сокрытия. 6. Сокрытия предметов изъятых из гражданского оборота: оружия, яда, сильнодействующих веществ, наркотических средств, психотропных веществ и т.п.