Статья ук 127

Статья ук 127


1. Пытки, то есть умышленное причинение сильной физической боли или физического или морального страдания путем нанесения побоев, мучений или других насильственных действий с целью побудить пострадавшего или другое лицо совершить действия, противоречащие их воле, —

боев, мучения или иные насильственные действия, совершенные с целью принудить потерпевшего или другое лицо (близкого, родного) к совершению действий, которые противоречат воле и интересам потерпевшего (передать ценности, подписать документ и т.п.).

4. Причинение во время пытки телесных повреждений образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. 121, 122, 125 УК и ст. 127 УК.

Если в результате пыток наступила смерть потерпевшего, то содеянное квалифицируется по ст. 115 УК или ст. 119 УК и ст. 127 УК.



1. Под незаконным лишением свободы следует понимать лишение потерпевшего реальной возможности передвигаться в неограниченном пространстве по собственному желанию, запирание в помещении, связывание, насильственное задержание, например, путем угрозы применения оружия и др.

2. Закон предусматривает строго определенные случаи, когда лицо может быть лишено свободы органом государства: административное задержание, принудительная госпитализация в психиатрический стационар, меры уголовно-процессуального принуждения, уголовное наказание, применяемые в установленном законом порядке.

Гражданин вправе задержать другое лицо только при необходимой обороне или при совершении этим лицом преступления, либо в состоянии крайней необходимости (см. комментарий к ст.ст. 37, 38, 39 УК)

В апреле Евгений Маленкин был приговорен к 4,5 года колонии общего режима, но в связи с истечением срока давности по одному эпизоду преступления наказание снижено на полгода. При этом с родственников пациентов, проходящих курсы реабилитации, соучастники требовали оплаты за якобы оказанную помощь в сумме от 10 000 до 20 000 руб.

Погибший Андрей Бурлаков являлся фигурантом дела о хищении у ОАО «Финансовая лизинговая компания» 1,8·млрд руб. На эти средства были приобретены германские верфи Wadan Yards, спасение которых в 2009 году стало темой встреч двух политиков. Гособвинитель просил назначить Евгению Маленкину шесть лет шесть месяцев колонии общего режима, суд в итоге приговорил его к меньшему сроку — четырем годам шести месяцам.

Не найдя у школьниц припрятанных товаров, сотрудники магазина позвонили матери одной из них, а до ее прихода продолжали удерживать девочек в подсобке.

Статья 127 Семейного кодекса РФ


— лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации; — лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); — лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; — лиц, не прошедших подготовки в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).


Статья 127. Незаконное лишение свободы


1.

Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, — 1.

Под незаконным лишением свободы следует понимать лишение потерпевшего реальной возможности передвигаться в неограниченном пространстве по собственному желанию, запирание в помещении, связывание, насильственное задержание, например, путем угрозы применения оружия и др.

2. Закон предусматривает строго определенные случаи, когда лицо может быть лишено свободы органом государства: административное задержание, принудительная госпитализация в психиатрический стационар, меры уголовно-процессуального принуждения, уголовное наказание, применяемые в установленном законом порядке.