Статья о конфискации имущества

Что такое конфискация имущества


Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации УК РФ дополнен главой 15.1 «
Конфискация имущества». В связи с этим раздел VI УК РФ получил название «Иные меры уголовно-правового характера».

Глава 15.1, содержащая ст. 104.1, 104.2 и 104.3, устанавливает совершенно новый порядок уголовно-правового регулирования по сравнению с предыдущим, который содержался в УК РФ до 2003 г. В настоящее время глава «Конфискация имущества» отнесена к иным принудительным мерам уголовно-правового характера, которые не входят в уголовно-правовую систему наказаний. При этом обращение конфискуемого имущества в собственность государства поставлено законодателем в тесную взаимосвязь с первоочередными мерами по возвращению имущества законному владельцу и возмещению причиненного ему ущерба.


Конфискация имущества


Российское уголовное законодательство определяет конфискацию имущества как принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части, являющегося собственностью осужденного (ст.

52 УК РФ). Новый УК учел ряд рекомендаций научных и практических работников, накопленный опыт по вопросу применения конфискации. Так, более четко определено место конфискации имущества в системе наказаний, соответствующее степени ее карательного воздействия на осужденного (ст.

45 УК РФ). По УК 1960 года (с изменениями и дополнениями на 1 июля 1996 г.) предусматривалась применительно к исключительной мере наказания — смертной казни, лишению свободы, исправительным работам и устанавливалась не только за совершение тяжких преступлений.

Теперь конфискация применяется только в тех случаях, когда санкция статьи Особенной части УК РФ предусматривает в качестве основного наказания лишение свободы на срок свыше пяти лет, а в качестве дополнительного — обязательную или факультативную конфискацию.

Единороссы предлагают вернуть в УК статью о конфискации имущества


С ейчас Уголовный кодекс предусматривает конфискацию только, полученного в результате преступления или предназначенного для финансирования терроризма, организованной группы (ст. 104.1 УК). Депутаты-единороссы Сергей Тен, Борис Резник предлагают вернуть в кодекс действовавшую ранее норму о и другого имущества преступника.

Они разработали проект новой ст. 52.1 УК «Конфискация имущества».

Такое наказание суд сможет дополнительно назначать за тяжкие и особо тяжкие преступления: убийство, кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, вымогательство, легализацию (отмывание) денежных средств, изготовление, перевозка поддельных денег или ценных бумаг, террористический акт, бандитизм, организация преступного сообщества, пиратство, государственная измена, получение взятки.

В уголовном законе (ч. 1 ст. 52 УК РФ) конфискация имущества определена как принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.

В современных условиях применение конфискации способно оказывать существенное карательно-воспитательное воздействие, поскольку ее объектом могут быть жизненно важные для осужденного и его семьи имущественные ценности, например, находящиеся в его собственности квартира, транспортное средство, предприятие, другое имущество, являющееся источником средств к существованию. Поэтому законодатель несколько ограничил сферу применения данного наказания. В частности, конфискация имущества может применяться: Перечень имущества, не подлежащего по приговору суда, выделен в качестве приложения к Уголовно-исполнительному кодексу РФ.



В УК РФ может вернуться санкция в виде конфискации, которая будет закреплена в ст. 52.1. Этот вид наказания предлагается применять только в качестве дополнительного и распространять на тяжкие и особо тяжкие преступления (всего 63 состава).

Это следует из проекта закона (№ 391313-6), внесенного в конце ноября в Госдуму группой депутатов.

Законодатели предлагают отказаться от идеи, закрепленной ныне в гл.

15.1 УК РФ, которая предусматривает, что

«конфискованным может быть только имущество, признанное вещественным доказательством»
. Указывая на полную неэффективность применения норм гл. 15.1 УК РФ, авторы законопроекта привели цифры: за получение взятки при отягчающих обстоятельствах в 2011 году было осуждено 272 лица, но назначили только одному осужденному; из более чем 11 тысяч сужденных за разбой при отягчающих обстоятельствах конфискацию назначили в 2 случаях.

Поэтому планируется ввести полноценную конфискацию имущества в ст.