Статья 325 часть 2 ук рф

Статья 325 часть 2 ук рф


При этом сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. Такие сроки по каждому преступлению исчисляются самостоятельно. В случае уклонения лица от следствия или суда (отбывания наказания) течение сроков давности приостанавливается.

Для несовершеннолетних действующее законодательство предусматривает льготные условия течения сроков давности. Согласно ст.94 УК РФ сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 УК РФ, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину. Приведем пример из практики: «Ставропольским краевым судом 24 мая 2000 г.

Слобозиян осуждена по п. «б» ч. 3 ст. 162, ч. 2 ст. 325 УК РФ. Она признана виновной в разбойном нападении на Бондаренко группой лиц по предварительному сговору в целях завладения имуществом в крупном размере и похищении у гражданина важных личных документов.


Комментарий к статье 325 УК РФ


1. Общественная опасность предусмотренного в комментируемой статье преступления состоит в том, что оно нарушает порядок ведения официальной документации, а также может нарушить права граждан.

Предметом преступления, предусмотренного в ч.

1 комментируемой статьи, являются официальные документы (см. коммент. к ст. 324). Судебная практика не признает официальным документом, например, акты контрольных закупок, составленные не должностным лицом, а оформленные с целью обмана частных предпринимателей <*>.

К предметам преступления также относятся штампы (ручные печатные формы (клише) для производства оттисков, в которые письменно вносится информация о дате выдачи, номере документа и т.д.); печати (приборы с вырезанными знаками о названии учреждения, его месте нахождения и т.п. для выполнения оттиска на бумаге, сургуче и т.п.)

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ


| ст 325 УК РФ Статья 325. Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия 1.

Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. 2. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.


Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям


1.

Непосредственный объект преступления — общественные отношения, установленные для обращения с документа-ми, штампами, печатями, марками акцизного сбора, специальными марками и знаками соответствия. 2. Предмет преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 325: а) официальный документ, который предоставляет права или освобождает от обязанностей либо не обладает такой юридической силой, но находится в документообороте государственной или негосударственной организации.

О понятии официального документа см. комментарий к ст. 324; б) штамп — печатная форма с определенным текстом, используемая для производства оттисков при составлении доку-ментов или для отметки на ранее выданном документе; в) печать — предмет с обычно выпуклым круглым негативным изображением наименования организации или физиче-ского лица, герба или иного рисунка, предназначенный для производства оттисков на бумаге, сургуче, пластилине и других материалах.

Предметом преступления не являются государственные награды.



Уголовный кодекс РФ c комментариями Комментарий к статье 325 1. Понятие похищения близко понятию хищения (см. комментарий к ст. 158 УК) и является общим для всех случаев обращения или покушения на обращение предмета преступления в собственность виновного независимо от цели и мотивов преступления и от того, представляет ли предмет преступления имущественную ценность.

2. Уничтожением является полная физическая (техническая) ликвидация указанных в ст. 325 предметов преступления. 3.

Повреждением этих предметов является частичная физическая (техническая) порча материала, на котором они исполнены (бумага, бланк и т.

п.), с искажением их содержания и (или) смысла. 4. Сокрытием этих предметов является их утаивание (в специально избранном или подготовленном для этого месте, тайнике и пр. либо путем передачи их на хранение третьему лицу и т.