Срок действия медецинской водительской справки

Срок действия водительской медсправки


Медицинская справка входит в перечень документов для получения водительских прав. Более того, она требуется и в некоторых других случаях.

Когда нужно предъявлять медсправку и каков срок ее действия, спросим у автоинструкторов .

  1. В случае замены водительского удостоверения по окончанию срока его действия или в случае его утери/кражи.
  2. При возврате водительских прав после некоторых случаев лишения, например, за вождение в пьяном виде.
  3. После обучения вождению будущему автомобилисту нужно обязательно пройти медицинскую комиссию, чтобы получить допуск к экзаменам на право управления ТС.
В 2010 году была принята новая форма медицинской для водителей №086-У. У этой формы повышена степень защиты от фальсификации, поэтому подделать справку сейчас практически невозможно.


Сколько действует медицинская справка на права для водителей


Медицинские справки для водителей были введены в 2010 году – сейчас справка является важнейшим документом, без которого не удастся пройти техосмотр автомобиля, заменить истекшие права и вообще попасть на обучение в автошколу. Сотрудники поликлиник передают сведения о здоровье претендента на права сразу в ГИББД, благодаря чему вероятность выдачи «липовой» справки приближается к нулю.

В 2018 году стандартная для водителя имеет срок действия в 2 года. На оборотной стороне справки рядом с фотографией указывается дата окончания срока.

Медсправки с меньшим сроком годности (1 год) выдаются: Лицам, которые моложе 21 года. Пожилым водителям старше 50 лет.

Лицам, имеющим какие-либо заболевания или ограничения в управлении ТС (например, носят линзы).

Медицинская справка для водительского удостоверения в — 2018 — году


Медицинские справки, выдаваемые в 2018 году, были введены в действие с 1 июля 2018 года. Новый порядок получения медицинских справок введен в начале 2018 года, поэтому далеко не каждый водитель знает, как получить медицинскую справку и в каких случаях она потребуется.

Раньше медицинская справка требовалась также и при прохождении технического осмотра. однако в настоящее время наличие справки на техосмотре не проверяют.

Обратите внимание на пункты номер 3 и 4.

При получении мед справки, Вам в любом случае придется посетить наркологический и психоневрологический диспансер. Причем сделать это можно только по месту постоянной регистрации (прописки) или временной регистрации.

Пройти психиатра и нарколога без регистрации невозможно. Также придется пройти и остальных обязательных врачей-специалистов и предусмотренные списком процедуры.

Истечение срока действия медсправки делает права недействительными


В соответствии с вступающим в силу 1 января Законом о дорожном движении, право на вождение моторных транспортных средств теряется не только в случае истечение срока действия самих прав, но и в том случае, когда к моменту истечения срока действия медицинской справки в Авторегистр (ARK) не представлена новая.

Действие прав прекращается или в последний день действия медицинской справки или на следующий день после той даты, когда водитель должен был пройти медосмотр. Те, у кого в представленной в АRK медсправке не указан срок ее действия, должны представлять новую справку при обмене водительских прав, срок действия медсправки можно проверить в Интернете по адресу paberivaba.ark.ee — водители, имеющие категории C, CE, D, DE в возрасте старше 50 лет; — водители, имеющие категорию на управление трактором, такси В-категории, инструкторы по вождению и некоторые другие По желанию водителя за 30 дней до даты, когда необходимо представить новую медсправку, Департамент шоссейных дорог направит по мобильному телефону или по электронной почте напоминание о том, что в случае отсутствия справки действие водительских прав будет приостановлено.

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс рф статья 435

Завтра истекающие медицинские справки сделают водительские права недействительными


С завтрашнего дня, 19 января 2013 года вступят в силу поправки к Закону о дорожном движении, в результате которых срок действия водительских прав будет истекать вместе с годностью медицинской справки, если лицо не представит вовремя Департаменту шоссейных дорог новую.

По словам главы экзаменационного центра Департамента шоссейных дорог Тойво Кангура, для паники причин нет, поскольку обычно медицинская действует столько же, сколько права.

«Причины для беспокойства есть только у тех, кому выдавали водительские права на десять лет, а справку, например, на пять – это делается для лиц в возрасте за 65 лет»
, — пояснил Кангур.

В то же время на тот случай, если человек получает у врача, а водительские права приходит оформлять лишь через пару месяцев, остается буфер в виде шести месяцев.