Срок действия договора найма жилого помещения маневренного фонда

Предоставление жилых помещений маневренного жилого фонда


Одной из разновидностей помещений специализированного фонда являются жилые помещения так называемого маневренного фонда, предназначенные для временного проживания граждан. Чаще всего помещение маневренного фонда предоставляется наймодателем без расторжения договора социального найма при проведении в помещении, в отношении которого заключен договор, капитального ремонта или реконструкции, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения нанимателя (п. 1 статьи 88 Жилищного кодекса (ЖК)). В качестве специализированных помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных.

Включение жилого в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к маневренному осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.


Комментарии к СТ 106 ЖК РФ


1.

Комментируемая статья устанавливает норму предоставления жилого помещения маневренного фонда (ч.

1), а также сроки, на которые предоставляются жилые маневренного фонда (ч. 2). В соответствии с п. 4 ст.

95 ЖК и п. 4 ч. 2 комментируемой статьи законодательством могут быть предусмотрены и иные случаи предоставления жилых помещений маневренного фонда (далее — маневренные помещения), помимо тех, что перечислены в ч. 2 коммент. ст. 2. В соответствии с п. 1 ч. 2 коммент. ст. и ч. 1 ст.

88, п. 1 ст. 95 ЖК в случае капитального ремонта дома, в котором находится помещение, занимаемое по договору социального найма, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи маневренное помещение.

В литературе обсуждается вопрос о том, должны ли маневренные помещения предоставляться в случаях, если гражданин занимает жилое помещение по договору коммерческого найма и дом, в котором находится данное помещение, подлежит капитальному ремонту?

О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений (окончание)


Пленум Верховного Суда Республики Беларусь принял постановление от 26.06.2014 № 11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда» (далее – постановление). Пленум ВС разъясняет, что в соответствии с пунктом 1 статьи 93 ЖК, пунктом 62 Положения об общежитиях прекращение трудового договора с организацией, предоставившей помещение государственного жилищного фонда в общежитии в связи с трудовыми (служебными) отношениями, является основанием выселения работника из общежития со всеми проживающими совместно с ним гражданами без предоставления другого жилого помещения.

Заявление гражданина о желании трудоустроиться в организацию, предоставившую помещение в общежитии, может быть учтено судом только в том случае, когда уполномоченное должностное лицо этой организации согласно принять его на работу.

Срок действия договора найма жилого помещения маневренного фонда


В статье рассмотрены вопросы, связанные с появлением нового вида в составе специализированного жилищного фонда: жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ; выявлена необходимость корректировки и уточнения законодательных нововведений во избежание противоречивой правоприменительной деятельности.

The article investigates into a new kind within special-purpose housing foundation, i.e. housing for orphans and children without parents’ supervision.

The research substantiates the necessity for adjusting and specifying some novelties of legislation in order to eliminate contradictory enforcement.

Все жилые помещения, находящиеся на территории Российской Федерации, составляют жилищный фонд РФ.

С учетом положений Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ Жилищный кодекс РФ от 29.

Тема 9


Маневренный фонд не выделен законодателем в качестве самостоятельного вида жилищного; жилые помещения в домах маневренного фонда относятся к специализированному жилищному фонду (см. ст. 92 ЖК РФ). Поэтому помимо специальных норм ЖК РФ, определяющих назначение жилых помещений в домах маневренного фонда (ст.

95), к данному виду жилых помещений применяются также общие правила, относящиеся ко всем объектам специализированного жилищного фонда (ст. 92, 99-103 ЖК РФ). Такие помещения предназначаются для временного проживания граждан в связи с капитальным ремонтом занимаемых ими жилых помещений по договору найма или договору аренды и в других случаях, предусмотренных законодательством, и должны отвечать санитарным, противопожарным и техническим требованиям.

Маневренный фонд может быть создан по решению собственника соответствующего жилищного или уполномоченного им органа.