Срок давности по регрессным требованиям

Срок давности по регрессным требованиям

ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ это


: в гражданском праве установленный законом срок для защиты права поиску лица. право которого нарушено в суде. арбитражном суде, третейском суде или ином юридическом органе.

Истечение не погашает само субъективное право на иск, но лишает его принудительной защиты, а поэтому является основанием к вынесению судом (арбитражным судом, третейским судом) решения об отказе в иске.

Цель установления И.д. — способствовать устойчивости правопорядка и стабильности имущественных отношений. Институт И.д. облегчает суду установление объективной истины по делу, так как с течением времени доказательства утрачиваются, обстоятельства забываются и вынести правильное,обоснованное решение с какого-то момента становится невозможно.

С другой стороны, наличие сроков И.д.

Исковая давность, срок исковой давности


давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. ГК РФ устанавливает начало течения срока исковой давности, случаи, когда течение срока исковой давности может быть приостановлено или прервано, а также предусматривается возможность восстановления пропущенного срока исковой давности.

Согласно ст.196 ГК РФ общий устанавливается в три года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

По обязательствам с определенным исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Рекомендуем прочесть:  Приказ о защите прав потребителей

Срок давности по регрессным требованиям


4.3.

Течение сроков исковой давности Для правильного исчисления сроков исковой важное значение имеет определение момента, с которого они начинают течение. Общее правило звучит просто: течение исковой давности начинается со дня возникновения права на иск.

Такое право возникает у лица в день, когда оно узнало или д.б. узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК). а) Применительно к правам абсолютного характера (праву собственности и иным вещным правам) определение такого момента не составляет трудностей — им признается завладение чужой вещью.

Если точный момент завладения остался неизвестным обладателю вещного права, то во внимание принимаются причины его неведения.

Неведение о нарушении своего права, обусловленное небрежностью, бесхозяйственностью и прочими неуважительными причинами влечет исчисление давности не с момента, когда узнал о нарушении, а с момента когда он должно быть узнать об этом.

Статья 207 ГК РФ


. Применение исковой давности к дополнительным требованиям 1.

С истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим исковой и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию. 2. В случае пропуска предъявления к исполнению исполнительного документа по главному требованию срок исковой по дополнительным требованиям считается истекшим.

Комментарии к ст. 207 ГК РФ Хотя формулировка комментируемой статьи практически текстуально совпадает с нормой ранее действовавшего законодательства (ст.

91 ГК 1964 г.), однако существенные изменения, внесенные в гражданское законодательство, требуют учета следующих обстоятельств.

Срок давности по ДТП


На дорогах России ежегодно совершаются миллионы дорожно-транспортных происшествий, значительная часть из них сопряжена не только с повреждением имущества, но и травмами и даже смертельным исходом. следует разделить на два основных типа: период для привлечения виновника ДТП к ответственности и срок для предъявления имущественных претензий к участникам отношений.

Имущественные споры

Большая часть транспортных средств, попавших в ДТП, застрахованы по программе ОСАГО, а в некоторых случаях и КАСКО. Однако в добровольном порядке страховыми компаниями выплачиваются далеко не все суммы.

Судебные споры по вопросам выплат со стороны страховых организаций должны быть предъявлены в течение двух лет с момента отказа в требованиях .

Статья 180. Течение срока исковой 1.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законодательными актами. 2. По обязательствам с определенным исполнения течение исковой давности начинается по окончании исполнения.

3. По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой давности начинается с момента предъявления требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется льготный для исполнения такого требования, исчисление исковой давности начинается по окончании указанного срока (пункт 2 статьи 277 настоящего Кодекса).