Сравнительный анализ мпз аспирантом

Сравнительный анализ ПБУ 5


Долгова Ю. В. /01 и МСФО № 2 по учету материально-производственных запасов // Молодой ученый. — 2020. — №30. — С. 188-191. Одним из направлений совершенствования ведения бухгалтерского учета в РФ является адаптация его на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), то есть постепенное совершенствование российских систем учета и отчетности, направленное на формирование более качественной финансовой информации и соответствие лучшим международным практикам. – Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28 декабря 2001г.

№ 119н (в редакции от 24.12.2010г.).

Международные правила, по которым ведется учет материально-производственных запасов, сведены к МСФО № 2 «Запасы» (с изменениями от 27 июня 2020г.)

Сравнительный анализ мпз аспирантом


Материально-производственные запасы являются основным оборотным активом большинства предприятий, относящихся к торговой и производственной сфере. Поскольку материально-производственные являются основной материальной составляющей производственного цикла, их учет исключительно важен для всех уровней учета и его пользователей.

Предприятие ведет свою деятельность с целью получения материальных выгод. Для определения выгодности данного вида деятельности в первую очередь необходимо знать объем средств, истраченных на производство продукта или услуги [2].

Также, несомненно, важной является информация о наличии на складах товаров или материалов, необходимых для функционирования предприятия. Правильный учет товарно-материальных запасов также очень важен вследствие существенного влияния правильности расчета товарных запасов на финансовую отчетность и финансовый результат компании в целом.


Учет материально-производственных запасов


На примере сельскохозяйственного предприятия расскажем, что такое производственные запасы, как они учитываются, какие проводки используются, а также как эффективно управлять. Производственные запасы — это различные вещественные элементы производства, используемые в качестве предметов труда в производственном процессе.

Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.