Справка об обременении недвижимости

Справка ЕГРП расскажет о составе собственников квартиры и обременениях при покупке


Как проверить юридическую чистоту квартиры при сделке? На сегодня единственный законный и довольно надежный способ проверки — получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), либо — справку из Департамента жилищной политики Москвы.

Из них можно узнать о составе собственников квартиры, а также — не находится ли она под арестом или обременением залогом и рентой.

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru расскажет подробно об этих замечательных документах. С 31 января 1998 года права на недвижимое имущество и некоторые сделки с ним регистрируют в специальном реестре – Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. До этой даты оформление сделок с недвижимым имуществом происходило несколько по-иному, через БТИ, Департамент жилищной политики и т.


Получение справки ЕГРП


Документ выдается только по запросу граждан или юридических лиц.

Оформление справки возможно в любом территориальном органе управления Росреестра, хотя на практике специалисты рекомендуют получать выписку в филиале регистрационной палаты по месту оформления права на недвижимость.

Справка ЕГРП представляет собой выписку.

оформленную в соответствии с Административным регламентом Росреестра.

Документ необходим для того, чтобы узнать правовой статус конкретного объекта недвижимости – при ее купли-продажи или оформлении другой сделки.

  1. Простой документ содержит информацию сведения о недвижимости, информацию о собственнике и других титульных владельцах.
  2. В расширенной справке указываются сведения о прошлых обременениях, собственниках, обозначается информация о наличии данных по арестам, перепланировках.

Можно попробовать обратиться за информацией об объекте недвижимости в местную администрацию или жилищный департамент.

Возможно, сведения о недвижимости, зарегистрированные до 1998 года, хранятся именно в этих ведомствах.


Справка об отсутствии обременения на недвижимое имущество


Если вы собираетесь покупать квартиру, то вам никак не обойтись без проверки всех документов и юридической чистоты имущества. Это понадобиться и владельцам недвижимости, если они хотят сдавать объект в аренду, подарить его или взять кредит под ее залог.

Выписка из ЕГРП может показать весь спектр информации и рассказать о наличии или отсутствии обременений. Поэтому более подробно об этой справке мы узнаем ниже.

Самым простым и быстрым способом получить выписку ЕГРП онлайн, не выходя из дома, считается сервис ktotam.pro. Круглосуточно, всего за 10 минут, вы получите полную информацию об объекте недвижимости по официальным данным Росреестра.

  1. Во время споров и разбирательств, которые связаны с недвижимостью и личностью правообладателя;
  2. Во время раздела имущества или при выделении доли из квартиры;
  3. При проведении нотариальных или юридических действий над объектом;
  4. Проведение сделок с недвижимостью (купля-продажа, дарение, аренда, вступление в права наследования или же оформление кредита под залог квартиры или дома);
  5. При межевании земельного участка;
Выбирая между справками из ЕГРП, нужно понимать, что они бывают общедоступные и с ограниченным доступом.


Какой документ подтвердит отсутствие обременений?


А это ничто иное, как выписка из ЕГРП (единого государственного реестра прав). Все обременения, установленные на недвижимость и подлежащие регистрации в Кадастровой палате, обязательно заносятся в хранилище информации об объектах недвижимости, что и представляет собой реестр прав. То есть все сделки, производимые с квартирой, заносятся туда.

Исходя из смысла седьмой статьи закона «О госрегистрации прав» сведения об обременениях должны предоставляться любому лицу (открытость сведений). Это означает, что перед тем, как начинать заниматься оформлением договора купли-продажи квартиры, покупатель имеет право узнать – свободна ли квартира от чужих прав.

описание квартиры (адрес, количество комнат, общая площадь, этажность); зарегистрированные права (то есть данные о том, кто является владельцем квартиры); ограничения (или обременения) прав (сервитут, например, или рента); сведения о чьих-либо притязаниях на право (например, если идёт судебное разбирательство по вопросу определения долей или кто-то в судебном порядке претендует на квартиру); сведения о том, не изымается ли квартира государством или муниципалитетом.