Создание земств введение адвокатуры переход к всеобщей воинской обязанности

Буржуазные реформы 60-70-х гг


Россия вступила в XIX в. абсолютной (самодержавной) монархией.

Во главе пирамиды власти стоял император.

Он издавал законы и следил за их исполнением, был верховным судьей, распоряжался финансами. После вступления на престол Александра I (1801) началась подготовка реформ государственного управления. С этой целью при императоре был создан «негласный комитет» (1801-1803), в состав которого вошли друзья юности Александра, представители молодого поколения родовитой знати — Павел Строганов, Виктор Кочубей, Адам Черторыйский и Николай Новосильцев.

В 1802 г. начались некоторые изменения в системе организации власти. Взамен петровских коллегий были введены новые органы управления — министерства: иностранных дел (до 1832 г.

сохранялась Иностранная коллегия), военных сухопутных сил, военных морских дел, финансов, коммерции, юстиции, внутренних дел, народного просвещения и др.

Рекомендуем прочесть:  Судебный пристав агеев


Российская империя на пути к индустриальному обществу в XIX в


XIX век ─ век промышленного переворота. И в этом столетии человечество сделало огромный шаг вперед на пути к техническому прогрессу, к либеральной экономической и политической моделям развития. Промышленный переворот ─ это прорыв в области технологии и организации производства, который способствовал переходу от ручного труда к машинной технике и от мануфактуры к фабрике, формированию новых классов общества и нового уклада жизни.

1. либеральные социально-политические преобразования, утверждающие принципы гражданского равенства, экономической свободы, неприкосновенности личности и собственности; 2.