Создание обособленного подразделения

Открываем обособленное подразделение правильно


Журнал «Актуальная бухгалтерия» (№ 9) Налоговый кодекс запрещает фирмам на УСН открывать филиалы и представительства, но разрешает создавать обособленные подразделения. При этом первые два понятия в документе не раскрыты, а из определения третьего следует, что обособленным может быть как филиал, так и представительство. Разберемся, в чем отличия данных понятий, чтобы компания при открытии очередной структуры смогла избежать претензий инспекторов и возможных налоговых споров. Определения филиала и представительства в Налоговом кодексе отсутствуют, поэтому следует использовать значения других отраслей права.

Так, Гражданский кодекс относит к филиалам и представительствам обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне места его нахождения.

Обособленное подразделение (июль 2015 г. )


Здравствуйте. Наша организация располагается в г.

Санкт-Петербурге и планирует расширяться: необходимо постоянное присутствие наших сотрудников в другом городе.

Насколько нам известно, открытие филиала требует ряд длительных и непростых регистрационных процедур, которых хотелось бы избежать.

Подскажите, каким образом мы можем упростить и ускорить процедуру открытия обособленного в другом городе . 1. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства (ч.2, ст.55 ГК РФ ) . 2. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту (ч.1, ст.55 ГК РФ ) .


Юридический блог


2C142″ /%Обособленное подразделение – это не юридическое лицо, а лишь территориально выделенная часть головной фирмы с организацией рабочих мест. Несмотря на это, такие подразделения подлежат официальной регистрации и постановке на налоговый учет.

Процедура создания обособленного зависит от того, каким образом оно будет реализовано – с включением в устав или в обход учредительных документов. Обособленное подразделение может быть создано в форме филиала или представительства, что предполагает внесение соответствующих сведений в учредительные документы юридического лица – головной организации. Начать процесс придется с принятия решения общим собранием участников, либо заседанием совета директоров, 2/3 из которых должны проголосовать за открытие филиала в выбранном регионе.


Создание обособленного подразделения охранной организацией


Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Рекомендуем прочесть:  Проблемы отмены усыновления

Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Признание обособленного подразделения организации производится таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное. Для целей налогообложения признание подразделения организации зависит от срока, в течение которого рабочее место по месту его нахождения служит таковым, и не зависит от периодичности посещения работником указанного рабочего места и от времени пребывания там работника.



О том, какие государственные органы и в какие сроки необходимо уведомить при создании обособленного организации, рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Дмитрий Гусихин .

Законодательство не запрещает юридическим лицам создавать обособленные подразделения, которые не являются филиалами или представительствами в смысле ст.

55 ГК РФ. Однако при этом процедура создания таких обособленных подразделений законодательством не урегулирована. Сведения об этих подразделениях не вносятся в учредительные документы (обратите внимание, что с 1 сентября 2014 года сведения о представительствах и филиалах должны быть указаны в ЕГРЮЛ согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ ).