Соучастие в процессуально правовом смысле делится на

Соучастие в процессуально правовом смысле делится на


Не всегда в качестве истца или ответчика выступает одно и то же физическое либо юридическое лицо. В соответствии со ст. 40 ГПК иск может быть предъявлен совместно несколькими или к нескольким ответчикам.

По различным причинам, но прежде всего в силу сложности субъектного состава материальных правоотношений, на стороне истца или ответчика может выступать несколько различных лиц.

Подобное одновременное участие в гражданском процессе на стороне истца или ответчика или на обеих сторонах одновременно нескольких лиц называется процессуальным

Сторон в гражданском процессе всегда только две — истец и ответчик. Количество участвующих на обеих сторонах лиц значения не имеет.

Соучастники именуются либо соистцами (если они выступают на стороне истца), либо соответчиками (на стороне ответчика).

Цель процессуального соучастия — облегчить рассмотрение судом гражданских дел, соображения процессуальной экономии, более быстрой и эффективной защиты прав граждан.

В качестве оснований процессуального соучастия согласно ч.



Процессуальное соучастие — одновременное участие в арбитражном процессе нескольких лиц на или (и) ответчика. Эти лица называются соответственно соистцами (несколько лиц на стороне истца) и соответчиками (несколько лиц на ответчика).

Для процессуального соучастия характерны следующие черты: Процессуальное соучастие может возникнуть в момент возбуждения дела, если в суд обращается несколько соистцов или иск предъявляется к нескольким соответчикам. Согласно ч. 1 ст. 130 АПК РФ истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам. Например, истец может оспаривать два различных договора строительного подряда, но если эти дела связаны одними и теми же доказательствами, то вправе объединить требования в одно исковое заявление.