Сообщение о ликвидации общества

Общая характеристика ликвидации АО


; Лекция 5 АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА Преобразование акционерного Преобразование — это изменение организационно – правовой формы юридического лица, в результате которой прекращается деятельность юридического лица одной организационно-правовой формы и создается юридическое лицо другой организационно-правовой формы, которому передается весь объем прав и обязанностей преобразуемого общества. В преобразовании всегда участвует только одно юридическое лицо. Преобразование — это один из самых типичных примеров универсального правопреемства. Законодательством предусмотрена возможность преобразования акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив.


Процедура ликвидации ООО


Ликвидация или прекращение существования общества с ограниченной ответственностью (ООО) имеет ряд особенностей. Наиболее существенные из них будут рассмотрены в этой статье.

Процедура ликвидации может быть инициирована одним их двух способов: добровольно или принудительно. Добровольная ликвидация проводится по решению собственников общества. Оно может принято, если дальнейшая деятельность предприятия экономически нецелесообразна, либо исполнены цели, для которых общество создавалось.

Принудительная подразумевает, что решение о ликвидации принимается властными государственными структурами. Основанием для него служат неправомерные действия руководства, такие как работа без лицензии или грубое нарушение требований законодательства. Процедура проведения ликвидации в обоих случаях примерно одинакова.


Сообщение о ликвидации общества


5. Ликвидация общества Порядок ликвидации акционерного регламентируется статьями 61 — 65 ГК РФ, статьями 21 — 23 Закона об акционерных обществах и статьями 15 — 38 Закона РФ от 19 ноября 1992 г.

«О несостоятельности (банкротстве) предприятий»15. Ликвидация акционерного общества влечет за собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Общество может быть ликвидировано по двум основаниям: — добровольно в порядке, установленном ГК РФ, с учетом требований Закона об акционерных обществах и устава общества; — по решению суда по основаниям, предусмотренным ГК РФ.

Пунктом 2 статьи 61 ГК РФ предусмотрены лишь две причины, в силу которых общество может быть ликвидировано добровольно: истечение срока, на который было создано юридическое лицо, и достижение цели, ради которой оно было создано, что не исключает возможности добровольной ликвидации общества и по иным причинам.

Как закрыть ООО в 2020 году — пошаговая инструкция по ликвидации ООО образцы документов и наглядные примеры


Как закрыть ООО в 2020 году — пошаговая инструкция по ликвидации ООО + образцы документов и наглядные примеры Здравствуй, дорой друг.

На связи Александр Бережнов, предприниматель и один из авторов сайта ХитёрБобёр.ru. Сегодня будем говорить о том, как закрыть ООО, а помогать нам в этом будет эксперт в данном вопросе, генеральный директор ООО «ЮристКо» Наталья Николаевна Иванова, практикующий юрист, который специализируется на работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Ответ на вопрос о ООО мы раскрыли в виде интервью, надеюсь, что оно поможет вам разобраться во всех тонкостях данной процедуры. Из интервью вы узнаете:

  1. Как самостоятельно закрыть ООО?
  2. Какие этапы, порядок (процедура) и способы закрытия ООО актуальны в 2020 году?
  3. Какие нужны документы для компании?
Ранее мы уже рассказывали, как открыть ООО.



Ликвидация юридического лица – его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

По действующему законодательству, АО может быть ликвидировано (ст.21 Закона): — добровольно в порядке, установленном Гражданским Кодексом РФ, с учетом требований Закона и устава АО; — по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ. Для добровольной ликвидации общества совет директоров ликвидируемого выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о и назначении ликвидационной комиссии.

Решение о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии принимает общее собрание акционеров.