Сокращение должности директора

Если в школе начались сокращения


Мы продолжаем серию публикаций, знакомящих учителей с разными сторонами трудовых отношений в школе. Ведущий рубрики – кандидат юридических наук, заместитель директора Центра правовых прикладных разработок Института развития образования ГУ-ВШЭ Анна Вавилова. – Администрация вызвала нескольких учителей и сказала им: у нас в школе начинается сокращение штатов, пишите заявления об уходе «по собственному желанию».

Педагоги подумали, решили, что ничего не поделаешь, и – написали… – Такое требование администрации абсолютно незаконно.

Она не вправе вынуждать учителей писать подобное заявление. Более того, если работник поддастся давлению и напишет заявление об увольнении по собственному желанию, а ему удастся доказать в суде, что его заставили сделать это насильно, – он может быть восстановлен на работе.


Сокращение должности в штатном расписании


Мы живем в нестабильном и постоянно изменяющемся мире. Быстро меняются современные технологии, и так же быстро меняется экономическая обстановка, что значительно сказывается на работе предприятий. Какие-то из них растут и развиваются за счет открытия новых филиалов, отделов.

Другие – за счет введения новых, более совершенных технологий, что приводит к снижению количества рабочих мест, высвобождению отдельных должностей. Следствием этого является сокращение должности в штатном расписании или численности штатных единиц.

Разумеется, не все сотрудники будут согласны с увольнением, поэтому работодатель должен следить за тем, чтобы администрацией строго соблюдалась пошаговая процедура утверждения нового штатного расписания при сокращении штата и исключения должностей из старого.

Одно из оснований для возможности расторгнуть трудовой договор, инициированное работодателем, – это изменение штатного расписания и соответствующее ему сокращение численности и штата.


Сокращение должности директора


О сокращении штатов в последнее время говорят часто. Кому-то руководство уже официально сообщило об этом, кто-то подслушал подобные разговоры у кабинетов начальства, а кто-то заводит беседу на эту тему, чтобы просто поддержать разговор. Работники интересуются, какие права и гарантии у них есть при увольнении в связи с сокращением штатов.

Нанимателей заботит соблюдение всех формальностей такого увольнения, чтобы впоследствии такое увольнение не было признано незаконным. Пунктом 1 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) предусмотрено такое основание увольнения работника по инициативе нанимателя, как сокращение численности или штата работников. При этом трудовое законодательство установило ряд прав и гарантий работников, а также обязанностей нанимателей в связи с увольнением по данному основанию: 1) Ваш наниматель вправе уволить Вас в связи с сокращением штатов только в случае, если невозможно перевести Вас, с Вашего согласия, на другую работу (в том числе с переобучением) (часть 1 статьи 43 ТК).

Рекомендуем прочесть:  Штрафы гибдд 2020 по правам


Как противостоять давлению работодателя при незаконном увольнении


Опасение потерять работу у работников стало появляться еще в конце прошлого года: в четвертом квартале 2014 года число россиян, боявшихся остаться без работы, выросло до 35% (в третьем квартале – 30%), говорится в обзоре «Сбербанка КИБ». Причины такого настроения – влияние западных санкций, падение курса рубля и инфляция.

Перспективы на рынке труда ухудшаются из-за геополитической напряженности и замедления экономического развития. Одними из первых под сокращения попали работники СМИ и банковского сектора. Так, о намерении оптимизировать штат и сократить 5-7% персонала в Москве и регионах сообщил глава «ВТБ 24» Михаил Задорнов.

Росбанк заявил о сокращении 10-15% работников в течение года. Эксперты прогнозируют, что в конце февраля – марте автомобильные компании, сделав первые выводы о продажах, будут тоже вынуждены принять решение о сокращении штата.