Сколько стоит судиться со страховой компанией

Автоюристы Москвы


Любой нормальный автовладелец, послушно застраховав свой автомобиль по ОСАГО, да еще разорившись на страховку по КАСКО, живет с уверенностью в завтрашнем дне. Еще бы! Ведь в нашей стране сегодня отлаженно действует защита прав потребителей. Страхование автомобиля – одна из самых распространенных гарантий того, что из любого катаклизма собственник транспортного средства выйдет с наименьшими потерями – он в безопасности «под крылом крупной компании».

Но вот роковое событие случилось, а гарант порою протягивать руку помощи не спешит. Напротив, всеми силами старается выплату задержать, уменьшить, а то и вовсе о ней забыть. Страховщиков понять можно: ваши деньги на выплату компенсации по страховому случаю не закопаны сотрудниками компании в землю – они работают и приносят страховой приличную прибыль.


Суд со страховой компанией по ОСАГО


Система обязательного страхования автогражданской ответственности по идее должна обеспечить автолюбителя гарантиями по возмещению материального ущерба в случае дорожно-транспортного происшествия. Однако в реальности часто оказывается, что автомобилист, попавший в ДТП и невиновный в его совершении, собирает необходимый комплект документов, передает их страховой компании и ожидает решения.

Нередки случаи, когда страховщик начинает затягивать выплаты или выплачивает далеко не всю сумму, которая положена к возмещению.

Пререкания в данном случае редко приводят к действенному результату, и единственным выходом из сложившейся ситуации оказывается обращение в судебные органы с целью восстановить справедливость. Следует отметить, что для человека, мало знакомого с системой судопроизводства, обращение в суд со страховой компанией по ОСАГО представляется делом весьма сложным.

  1. страховая компания не платит положенное страховое возмещение и потерпевший подает на нее в суд,
  2. страховая комапния в рамках регрессного иска взыскивает оплаченное ранее страховое возмещение с причинителя ущерба.
Рекомендуем прочесть:  Уход с места дтп статья
К сожалению, сложившаяся на страховом рынке практика ведения дела часто приводит к необходимости обращаться в суд для урегулирования возникших разногласий.

Ниже мы раскроем основные моменты на которые следует обратить внимание в этих ситуациях.

Итак, Вы обратились к страховщику за положенным возмещением и получили отказ в выплате (ремонте) или получили заниженную компенсацию.

Если Вы не готовы мириться с этим «недоразумением», то мы рекомендуем обращаться в суд. Если страховой случай правильно оформлен и ваши требования адекватны. Вы сможете засудить страховую, практика по подобным делам обширна.


Консультант Транспорт


Но мы никогда не знаем, что будет даже через 10 минут. Поэтому, и страхуемся, чтобы в случае какой-то непредвиденной ситуации, наши риски и потери свести к минимуму.
    Вам отказывают в выплате, опираясь на какие-то надуманные причины. Существенно занижают сумму выплаты, которой не хватает на покрытие ущерба. Различными бюрократическими процедурами откладывают срок выплаты.
Если вы хотите добиться справедливости и получить положенные по договору деньги — следует обратиться в суд с исковым заявлением.

Или проще говоря — подать в суд на страховую компанию. Можете ли вы это сделать самостоятельно?

Да, можете, если у вас в этом есть богатый опыт.

А если решите попробовать, будьте готовы к следующим ситуациям:

    Постоянная беготня по судам (судебные заседания), банкам (оплата пошлин) и почтам (отправка писем и телеграмм).


Перед обращением в суд нужно понимать, что для неподготовленного человека дело это непростое и муторное-составление грамотного искового заявления, посещение и ожидание судебных заседаний (бывают задержки по нескольку часов), доказывание своей точки зрения, своего видения закона.

Поэтому целесообразнее доверить взыскание выплаты по ОСАГО юристу. Если, вы все же решили обратиться в суд самостоятельно, прежде всего, нужно узнать юридический адрес страховой компании (СК), зачастую бывает, что фактическое место нахождения не совпадает с юридическим адресом. Иск в суд подается по месту регистрации юридического лица (страховой компании).

Затем определитесь с суммой взыскания (цена иска рассчитывается исходя из суммы ущерба причиненного в результате ДТП) и оплатите госпошлину, рассчитав ее исходя из цены иска.

Следует также обратить внимание на сам расчет ущерба.