Штрафы за кражу электроэнергии

Дума повысила штрафы за воровство электричества


Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU — Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о повышении штрафов за искажение данных счетчиков электроэнергии. За самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа данным законопроектом предусматривается штраф для граждан от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных — от 6 до 8 тысяч рублей, для юридических лиц — от 60 до 80 тысяч рублей.

В настоящее время штрафы за подобные нарушения для граждан составляют от 1,5 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 3 до 4 тысяч рублей, для юридических — от 30 до 40 тысяч рублей.

В то же время инициатива, внесенная в парламент, предлагает увеличить штраф за нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации

Штрафы за кражу электроэнергии


Граждан и предпринимателей, которые недоплачивают деньги за электроэнергию и для этого выводят из строя счетчики или самовольно их модифицируют, ждет серьезное наказание. Штрафы для таких махинаторов может вырасти с нынешних 1-2 тысячи рублей в несколько раз. Адекватно кражам электроэнергии.

Ужесточить ответственность за хищение электроэнергии с помощью приборов учета предлагается в новых правилах работы на оптовых и розничных рынках электроэнергии.

Поправки в этот документ готовит межведомственная рабочая группа, в которую входят специалисты минэнерго и минэкономразвития, сами энергетики, а также потребители — представители общественных предпринимательских объединений.

Новые нормы могут быть готовы уже в мае, рассказал «РГ» руководитель рабочей группы по тарифам «ОПОРЫ России» Александр Калинин.



В целях укрепления платежной дисциплины потребителей энергоресурсов участниками рынка разработан законопроект, предусматривающий внесение изменений в законодательство об электроэнергетике: в части установления особого порядка предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электрической энергии и услуг по передаче электрической энергии; и изменений в законодательство об административных правонарушениях: в части увеличения размера штрафа за самовольное подключение к энергетическим сетям и самовольное использование энергии.

Кроме того, законопроектом предлагается внесение изменений в жилищное законодательство в части повышения размера законной неустойки за несвоевременное и неполное внесение платы за коммунальные услуги.

При разработке законопроекта обсуждались иные меры воздействия на должников, вместе с тем в окончательной редакции законопроекта они не нашли отражения.


Воровство электричества


Не секрет, разжиться халявным электричеством хотят многие.

Некоторые воруют в открытую, до первой проверки, более «продвинутые» прибегают к услугам хитрых электриков, которые мастерят им левые отводы, разнообразные жучки и магниты, потайные реле и переключатели, но и их вычисляют при проверки подозрительного объекта.

Скажу сразу если в сетевой организации будет на «вас» подозрение в хищении электричества или настучит любимый сосед, то все левые отводы найдут на раз-два. Там работают спецы в этом вопросе. Электрику — же который смонтировал такое чудо, грозит лишение лицензии, крупный штраф и может дойти до уголовной ответственности.

В моей практики время от времени попадаются клиенты с предложением сделать левый свет или розетку, на, что я им объясняю всё выше изложенное и категорически им отказываю.

Рекомендуем прочесть:  Развод деление имущества

СНТ: новый взгляд


Правительство значительно повысило штрафы за безучётное и бездоговорное потребление электроэнергии.

Как сообщает «РИА Новости», об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин. Соответствующее положение содержится в новых правилах розничных рынков электроэнергии. Точных цифр Путин не назвал, уточнив, что в некоторых случаях штрафы составят трёхкратную стоимость незаконно потреблённой электроэнергии.

До этого за незаконное подключение к электросетям гражданин или организация могли быть оштрафованы на сумму до 80 тысяч рублей или привлечен к уголовной ответственности. Владимир Путин также отметил, об изменениях в системе расчёта цены на мощность электроэнергии.

Если раньше расчёты осуществлялись в час пиковой мощности потребителя, то сейчас показатель будет рассчитываться в час пиковой мощности региона.


Воровство электроэнергии


23.07 на ОС было решено создать «Комиссию по контролю за расходом эл.эн».

В нее вошли 2 члена Правления и наемный электрик.

Составлялся акт, в котором сличались показания с прошлой оплаты и нынешнее, также описывалось общее состояние счетчика и проводки к нему.

Воровство было обнаружено на 7 участках — весь дом подключен до счетчика, а после — холодильник и лампочка, например, или гвоздики в счетчике и пр. Но чаще были комичные случаи — после звонка в калитку дедушка впустил комиссию и тут же бегом умчался в сарай, запер за собой дверь — прыгнул к счетчику с отверткой и что-то там накрутил.