Штраф за пересечение одинарной сплошной линии в 2018 году

Штраф за пересечение сплошной


Ежегодно специалисты фиксируют все большее количество аварий на дорогах, неоспоримым фактом является то, что большая часть из них происходит из-за пересечения сплошной линии. В 2014 и 2015 годах к нарушителям применялся штраф в денежном эквиваленте, соответствующий 1000 и 1500 рублей . При этом на итоговую сумму сильно влияли обстоятельства происшествия.

Меры наказания 2000 рублей с 2018 года немного отличаются от тех, что существовали прежде.

Прямое назначение одинарной сплошной полосы состоит в разделении дороги с двусторонним движением на две равные части.

Двойная сплошная используется чаще всего при четырех полосном движении.

Обе эти линии обозначают границы движения автомобилей. Получается, что пересечение такой разметки равнозначно выезду на полосу встречного движения.


Сплошная разметка


При этом описанное выше исключение действует только на разметку, обозначающую ПРАВЫЙ край проезжей части. Пересечь ее там, где она обозначает левую границу – запрещено.

То есть развернуться в разрыв разделительной полосы через сплошную разметку мы не можем. Наказание за это нарушение предусмотрено КоАП ст.12.16, ч.2 – штраф от 1000 до 1500 рублей. Наказывается такое нарушение лишением права управления ТС на срок от 4 до 6 месяцев (в случае видеофиксации такого нарушения – штраф 5000 рублей) КоАП с.12.15, ч.4.

Рекомендуем прочесть:  Ресо заявить о страховом случае

Некоторых может ввести в заблуждение тот факт, что Правила разрешают обгонять тихоходные, двухколесные ТС и гужевые повозки там где обгон запрещен. Это исключение распространяется только на запрещающий знак «Обгон запрещен» в сочетании с прерывистой разметкой. Сплошную разметку пересекать все равно нельзя.


Штрафы за пересечение одной и двойной сплошной линии в 2018


Одним из главных и важных регуляторов движения на дороге абсолютно для всех автомобилей является сплошная разметка, которая наносится на дорожное покрытие. Ни для кого уже не секрет, что пересечение любым ТС сплошной линии в большинстве случаев наказывается очень строго и влечет в 2018 году за это не только штраф за обгон.

но и лишение водительских прав. Основная задача данной линии разметки — это разделить потоки или направления следования автотранспорта на встречное и попутное и, соответственно, запретить любой выезд за сплошную. Если любой автовладелец, за исключением спецслужб, пересекает сплошную, то он будет строго наказан и в лучшем случае штрафом.

Стоит заметить, что нарушением будет являться не только выезд всем кузовом автомобиля на встречку с совершенным пересечением сплошной, но также и пол-кузовом или одним колесом.

Штраф за обгон на пешеходном переходе в 2018 году и правила его оплаты


Управление автомобилем — это ответственная задача, которая требует максимальной сосредоточенности и внимательности. Также водитель обязан хорошо знать и применять на практике правила дорожного движения.

Такие манёвры, как обгон на пешеходном переходе или перекрестке, на мосту или по обочине, несут потенциальную угрозу для жизней и безопасности участников дорожного движения.

Именно поэтому за необоснованный риск ГИБДД приняло решение штрафовать водителей. В ПДД предусмотрен ряд ситуаций, когда обгон запрещен даже, если линия на дороге прерывистая.

Важно знать эти ситуации, и понимать, какие последствия ждут автолюбителей за нарушение разметки, пересечение двойной сплошной линии или за езду по обочине.

Самостоятельно разобраться с тем, что грозит нарушителям правопорядка, а также, какой размер штрафа предусмотрен КоАП за обгон на пешеходном переходе или мосту, будет непросто.

Штраф за пересечение двойной сплошной


Сплошную линию дорожной разметки, двойную или одинарную, пересекать запрещено – каждый автолюбитель знаком с этой аксиомой, ведь за такое нарушение ПДД грозит довольно значительный штраф.

Вместе с тем, не всегда ситуация пересечения непрерывной разметки на дороге разрешается административным постановлением: закон предусматривает несколько случаев, когда ответственность не наступает вовсе. Обратимся к законодательству, регулирующему дорожное движение, и попробуем разобраться, когда штраф или даже лишение прав неотвратимо, и в каких случаях водитель пересек линию без нарушений КОАП РФ.

В Правилах Дорожного Движения закреплены положения, определяющие значение термина «двойная сплошная». Согласно ПДД, это линия, которая разграничивает четырехполосное (как вариант – шестиполосное) движение транспорта, отделяя друг от друга два противоположных дорожных направления.