Штраф за незаконную работу в такси

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Форум › Штраф за нелегальное такси


ГИБДД совместно с налоговиками проводит рейды по выявлению нелегальных такси. Доказать, что водитель работает как такси, очень сложно, по этому господа делают контрольную закупку. На задержанных составляют протокол, и штраф 5000 р.

Изымают транспортное средство .

в итоге кроме штрафа приходятся платить за эвакуатор и штрафстоянку и оставаться пешеходом… По итогам человек попадает на 8-10 тыс. рублей. Вопрос № 2. Как избежать контрольной закупки, вернее предотвратить ее?

Если продавать пассажиру какую либо вещь, например открытку с Дедом Морозом или календарик, то если пассажир окажется из «органов», сможет ли он доказать, что заплатил за такси, а не за календарик? Факт передачи календарика будет запечатлен на видео. Почитайте 27.13 — статья 12.3 ч.2 там не упоминается, задержание применяется только за 12.3 ч.1, т.е.


За нелегальный извоз


До конца весенней сессии Госдума примет в первом чтении законопроект, который в 6 раз увеличит штрафы для нелегальных таксистов и сократит их для таксистов легальных.

«Бомбилам»- рецидивистам обещают лишение прав.

Думский Комитет по конституционному законодательству рекомендовал депутатам поддержать инициативу единороссов Вячеслава Лысакова и Евгения Москвичева, которая призвана решить проблемы, связанные с регулированием рынка таксомоторных услуг. В числе предложенных мер — внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

« штрафы должны быть выше, чем за нарушение правил перевозки пассажиров легальными таксистами, иначе мы ставим нелегалов в преимущественное экономическое положение»
,- так сформулировал логику изменений г-н Лысаков.


Нелегальным такси пригрозили конфискацией


Использование легкового автомобиля в качестве нелегального такси может привести к его конфискации. Разъяснения об ответственности «бомбил» представил Верховный суд России. Эксперты полагают, что доказать факт подобной незаконной деятельности будет затруднительно.

До 2012 года деятельность таксомоторов никак не регламентировалась.

Принятый три года назад закон допускает коммерческую перевозку пассажиров на легковых автомобилях только получившим специальные разрешения. Право определять порядок их выдачи федеральные законодатели делегировали региональным властям.

Одновременно была определена и ответственность за нарушения нового закона, в том числе нелегальное использование оранжевого фонаря или нанесение «шашечек», невыдачу пассажиру чека, отсутствие информации для потребителя и так далее.

Спорный вопрос 4 июня разъяснил Президиум Верховного суда России.

Опубликованы новые суммы штрафов для такси и «перевозчиков по вызову»


В Верховной Раде зарегистрировали проект закона №3107, который должен урегулировать работу такси, легковых автомобилей на заказ и соответствующих информационно-диспетчерских служб.

В документе прописана новая система штрафов, которая в случае принятия документа, должна будет урегулировать деятельность служб такси и перевозчиков по вызову, а так же вывести из тени тех, кто подрабатывает извозом неофициально. Имитация или использование без разрешительной документации опознавательных знаков такси – штраф 17 000 грн. Предоставление услуг такси без соответствующей лицензии – штраф 17 000 грн.

Представление перевозчиком услуг такси без утвержденного законодательством договора, прием и выполнение заказа на перевозку от физических или юридических лиц, не зарегистрированных в качестве диспетчерская служба – штраф 8 500 грн.

Таксистам увеличат штрафы в 10 раз


В Госдуме намерены законодательно поменять местами легальных и нелегальных таксистов.

В частности, штрафы для тех, кто таксует нелегально, увеличить с пяти до 50 тысяч рублей, а законопослушным таксистам, наоборот, уменьшить штрафную планку с 50 до пяти тысяч рублей. О том, насколько актуальна законодательная инициатива для бизнеса и к чему она приведет, – в тексте на Chel.ru.

Уже в феврале-марте в Государственной думе России планируют принять новый закон о такси.

Разработанный и одобренный в первом чтении документ предполагает снижение штрафов по отношению к таксистам, работающим на законных основаниях, в пять-шесть раз и увеличение штрафов для такси, работающих без лицензии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление первого зампредседателя парламентского комитета по конституционному законодательству и законодательному строительству, сопредседателя московского штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Вячеслава Лысакова.