Шпаргалка право общей собственности понятие виды и основания возникновения студопедия

Право общей собственности


. Понятие, виды, основания возникновения и прекращения. Имущество, находящееся в двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве (п.

1 ст. 244 ГК РФ). собствености характеризуется множественностью субъектов, которые называются участниками или сособственниками, и единством объекта, т.е. два или более лица имеют на одну и ту же вещь или совокупность вещей.

В качестве сособственников могут выступать различные субъекты гражданского права: граждане, юридические лица, публичные образования в любых сочетаниях. На имущество устанавливается право при наличии одного из следующих оснований: 1) образование на это предусмотрено законом (например, общее имущество собственников в многоквартирном доме); 2) поступление в двух или нескольких лиц неделимых вещей (например, принятие по наследству автомобиля несколькими лицами); 3) установление общей собственности на имущество предусмотрено договором (например, по договору простого товарищества).

Шпаргалка право общей собственности понятие виды и основания возникновения студопедия


Гражданское право Право общей — права владения, пользования и распоря­жения имуществом, находящимся в собственности двух или более лиц.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли собственников (долевая собственность) или без определения та­ких долей (совместная собственность) п.

2 ст. 244 ГК. По общему правилу имущество находится в общей долевой собст­венности, кроме случаев, когда законом предусмотрена совместная на имущество (супругов, членов крестьянского (фермер­ского) хозяйства).

Право собственности возникает при поступлении в собствен­ность двух или нескольких лиц: —имущества, не подлежащего разделу в силу закона; —имущества, раздел которого невозможен без изменения его назна­чения; —делимого в определенных законом случаях.