Сельские учителя льготы

Сельские учителя льготы


После того, как единороссы на ноябрьской сессии лишили сельских педагогов льгот на отопление, от учителей начали поступать письма полные отчаяния. Люди не знают, что будет дальше, ведь почти вся заработная плата педагога будет уходить на отопление.

Без компенсации жить просто будет не на что. Напомним, что фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступила с жесткой критикой этих антисоциальных норм. Заместитель руководителя фракции Владислав Вакаев в своем выступлении на сессии предупреждал, что принятие этого закона грозит долгосрочными негативными последствиями для сельских педагогов и в целом системы образования на местах.

Последствия не заставили себя ждать. Уже сегодня во фракцию «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» приходят письма от учителей с одним единственным вопросом: «И что теперь нам делать?» – Пишу Вам, чтобы поблагодарить за то, что Вы выступали против принятия поправок к закону о компенсациях педагогам.


Льготы учителям в сельской местности в 2018 году


К сожалению, такие органы власти не всегда способны представить достойный перечень, который помог бы учителям в данной ситуации, потому в некоторых видах законодательной помощи могут отказать.

В основном список таких льгот носит региональный характер, и в каждой области он индивидуален. Рассмотрим основные пункты, которые законодательно некоторые местные власти могут предложить учителям, работающим в сельской местности.

единоразовое пособие при переводе в сельскую местность, так называемые «подъемные». Оно должно помочь молодому специалисту освоиться на новом месте и прожить до выплаты заработной платы; прибавка к окладу. Такое повышение ставки может продлиться до года, но в некоторых отдельных случаях до 2-3 лет.

Срок зависит исключительно от региональных законов, которыми регулируются льготы учителям; выплата премий относительно итогов первых 3-х лет трудовой деятельности; также многие области предоставляют льготы на проезд в междугороднем транспорте; на территории всей Российской Федерации по-прежнему действует государственная дотация на оплату коммунальных услуг.


Какие льготы сельские учителя могут получить в 2018 году в Алтайском крае?


С апреля 2018 года компенсация расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения сельским педагогам будет предоставляться в твердой денежной сумме. «С 2014 года сельским педагогическим работникам федеральных образовательных учреждений такая мера социальной поддержки установлена в твердой денежной сумме 1200 рублей в месяц. Таким образом, предоставление сельским педагогам компенсации в твердой денежной сумме соответствует федеральному законодательству», — поясняют в Главтрудсоцзащите.

При этом введение твердой денежной суммы вместо расчетного размера отвечает принципам адресной поддержки и социальной справедливости, поскольку не допускает для получателей одной и той же льготной категории зависимости объема социальной поддержки от уровня благоустройства их жилья.

В декабре 2018 года законом о краевом бюджете будет установлена твердая денежная сумма, которая не будет ниже сложившегося среднего размера компенсации.

Работаю в НОУ » Школа-интернат № 28″ ОАО «РЖД» п. Смоляниново Приморского края.

До сентября 2011 года получала компенсацию по расходам на коммунальные услуги, а затем на основании ЗАКОНа ПРИМОРСКОГО КРАЯ ОТ 12 АВГУСТА 2011 Г.

N 806-КЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ПРИМОРСКОГО КРАЯ «О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ» на основании того, что школа не является государственной и муниципальной (она — негосударственная) этих льгот лишилась. Вопрос: а не противоречит ли данный закон в отношении педагогических работников нашего образовательного учреждения нормам федерального законодательства, поскольку предусматривает возможность установления не предусмотренного федеральным законодательством ограничения права педагогического работника на бесплатное жилье с отоплением и освещением? Законно ли нас лишили льгот предусмотренных для сельских учителей законом «Об образовании»?


Сельские учителя Алтайского края негодуют из-за фактической отмены социальных льгот для них


6 декабря в ходе онлайн-форума на сайте Алтайского Заксобрания все негодование от сельских учителей, лишившихся льгот недавним решением регионального парламента, пришлось принять председателю комитета по соцполитике АКЗС Татьяне Ильюченко . Именно г-жа Ильюченко до этого публично разъясняла «интересантам» выгоды от принятия закона.

Половина всех заданных вопросов в ходе интернет-общения касалась именно отмены льгот для сельских педагогов.

Сельчане приводили в своих обращениях конкретные факты и цифры.

По версии «жалобщиков», урезание льгот в первую очередь негативно скажется на привлечение в школы молодых педагогов. «У нас и так средний возраст учителей в сельской школе далеко за 50, как мы будем привлекать в село молодежь?

Как учителю с зарплатой в 12 тысяч рублей прожить на селе?

Сумма в 1600 рублей очень маленькая.