Себестоимость квартиры при строительстве жск

Себестоимость квартиры при строительстве жск

Жилищно-строительный кооператив и долевое участие: договор ЖСК и ДДУ отличия и разница, плюсы и минусы


ДДУ – подписывается между застройщиком и дольщиком. Цель подписания документа – привлечение средств на строительство многоквартирного дома.

О том, что такое ДДУ и ЖСК, в чем отличие долевого участия и ЖСК, чем один договор лучше другого, поговорим в этом материале.

ДДУ особая форма привлечения средств граждан, где оговаривается конкретная квартира с определенными параметрами и расположением на этаже, ее цена. Дольщик не считается коммерческим партнером, его риски сведены к минимуму .


Покупка квартиры в новостройке через ЖСК- плюсы и минусы


.

Покупка новостройки в Москве- дело рискованное и зачастую опасное. Строительные кампании Москвы придумали массу способов обманывать желающих купить квартиру в новостройке. Есть и откровенные проблемные застройщики.

Жилищно- строительный кооператив- одна из форм совместных действий по покупке новостройки.

Рассмотрим плюсы и минусы ЖСК:

  1. Меньшая забюрократизированность процесса оформления договора. Не нужно преодолевать те ограничительные барьеры, которые накладывает закон о долевом строительстве
  2. Исчезает лишний посредник, удешевляется процесс строительства.
  3. Паевые взносы не обкладываются налогами- конечный продукт- квартиры в новостройке становятся дешевле.
  1. Отсутствуют государственные гарантии постройки дома- в случае покупки квартиры в новостройке по схеме долевого участия застройщика обяжут пройти ряд процедур по оформлению земли под строительство, разрешительной документации на новостройку.


Себестоимость квартиры при строительстве жск


С помощью схемы ЖСК, на мой взгляд, застройщик пытается обойти положения Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает жесткие гарантии прав дольщиков. ЖСК — это высоко рисковый способ частных инвестиций в строительство жилья, жестко не регламентированный законодательством. Поэтому, при прочих равных покупка квартиры по ДДУ у проверенного застройщика будет более выгодным решением.

Судебная практика (Определение Свердловского областного суда от 15 сентября 2011 г.

№ 33-12135/2011) говорит о том, что кооператив, созданный в форме жилищно-строительного кооператива, — это юридическое лицо, где члены кооператива, действующие совместно, добровольно и за счет собственных или привлеченных средств приобретают, строят или реконструируют недвижимое имущество для удовлетворения своих потребностей в жилье.

Покупка квартиры через ЖСК Предоставление членства в кооперативе осуществляется по поданному потенциальным пайщиком заявлению и иным документам после уплаты вступительного взноса. Часто после этого, членов ЖСК склоняют к подписанию договора , который, однако, не предоставляет дополнительных прав и по сути является нецелесообразным.

При этом пайщики имеют право на налоговый вычет . Согласно ст. 1 Федерального закона № 214 от 30.12.04, жилищно-строительные кооперативы — это один из допустимых законом способов привлечения средств граждан для строительства многоквартирных домов. Согласно ст. 110 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) ЖСК является добровольным объединением граждан, которые своими средствами участвуют в строительстве и последующем содержании жилой недвижимости.


Квартиры в жилищных кооперативах


Формально, жилищные кооперативы – это добровольные некоммерческие объединения граждан, создаваемые для удовлетворения потребностей в жилье членов этих кооперативов.

Это разновидность потребительских кооперативов . Девелопер под отдельный проект создает свой «карманный» жилищный кооператив (ЖСК) , с пайщиками которого заключаются Договоры паевых взносов или Договоры паенакопления , и таким образом вполне законно привлекает деньги на строительство нового дома.

Начальные цены в таком кооперативе часто бывают заманчиво низкие, но и ответственность Девелопера здесь сведена к минимуму.

Что выбрать: ЖСК или ДДУ?