Российское гражданство по праву рождения

В Госдуме предложили давать российское гражданство по праву почвы


Группа депутатов Государственной думы России во главе с экс-прокурором Крыма Натальей Поклонской и первым зампредом комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным, подготовила законопроект, предусматривающий внесение изменений в процедуру выдачи российского гражданства. Как рассказал заместитель председателя комитета Государственной думы по делам национальностей Руслан Бальбек, парламентарии предлагают предоставлять гражданство Российской федерации не только по праву крови, родства (как прописано сейчас в ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и указе президента России от 14 ноября 2002 года «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Федерации», прим. ред.), но и по так называемому «праву почвы».


Лавров: Мы добиваемся, чтобы потомкам граждан СССР предоставлялось российское гражданство


В России работают над тем, чтобы гражданство предоставляли всем по праву рождения, включая граждан бывшего СССР и потомков подданных Российской Империи. Об этом, отвечая на вопросы прихожан Свято-Успенского кафедрального собора в Ташкенте, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает пресс-служба ведомства.

На вопрос, является ли рождение в России основанием для получения российского гражданства, Лавров ответил, что пока этому препятствуют бюрократические сложности.

«Президент России Владимир Путин нас поддерживал, когда мы выступали за то, чтобы гражданство предоставляли всем по праву рождения, включая потомков граждан бывшего СССР, где бы они ни родились, включая потомков подданных Российской Империи. Но на каком-то этапе бюрократы в Государственной Думе ограничили это только местом рождения бывшего РСФСР.

Это неправильно», – сказал он.

Он также сообщил, что жители Узбекистана могут получить гражданство «по недавно введенной облегченной процедуре как носители русского языка и русской культуры».


Как получить российское гражданство для ребёнка, рождённого в США


Ребенок россиянина, рожденный в США, по праву почвы получает американское гражданство, а по рождению — российское, причем для последнего достаточно, чтобы лишь кто-то один из его родителей был гражданином России. Если же оба родителя — россияне, то их ребёнку-американцу для поездки на историческую родину нельзя просто поставить российскую визу — малыш должен иметь российское гражданство и заграничный паспорт.

ForumDaily подготовил инструкцию, как можно получить российский паспорт, находясь в Штатах. Если вы находитесь на территории США и хотите оформить гражданство для рожденного тут ребенка, это можно сделать двумя способами — самому собрать все документы и отнести их в консульство РФ или воспользоваться услугами паспортных агентств.

Первый вариант удобен для жителей городов, где есть российское посольство или консульства, — Вашингтона.


Российское гражданство по праву рождения


На самом деле это не Наталья Поклонская. Первым выдавать российские паспорта русскоязычным жителям территорий бывшего Советского союза и империи предложил президент России Владимир Путин.

Это было еще в 2012 году. Тогда он поднял эту тему в Послании Федеральному собранию: «Поручаю разработать ускоренный порядок предоставления гражданства нашим соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской Империи, и в Советском Союзе.

Тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства». А вот подготовила законопроект, который сейчас рассматривает нижняя палата российского парламента, как раз Наталья Поклонская вместе с заместителем председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константином Затулиным.


По праву почвы


В мировой практике существует два основных способа упрощенного приобретения гражданства — «по крови» и «по праву почвы». парламентарии готовят новую процедуру получения гражданства РФ для жителей стран, бывших частью царской России.

БИШКЕК, 15 мар — Sputnik, Рубен Гарсия. Депутаты Государственной Думы РФ разрабатывают новую, упрощенную процедуру получения российского гражданства. Sputnik Таджикистан разбирался, какие жители стран СНГ смогут стать россиянами.

Если законопроект, авторами которого являются Константин Затулин и Наталья Поклонская, получит статус закона, то приобрести российское гражданство можно будет не только по принципу родства, но и по «праву почвы». Это подразумевает, что гражданами РФ смогут стать выходцы или их родственники по восходящей линии из стран постсоветского пространства, входивших когда-либо в состав СССР или империи.