Росгосстрах регрессные требования

Росгосстрах регрессные требования


В общем, ситуация такая — был у меня авто Ниссан блюберд лохматого года выпуска. С доками был полный порядок, ОСАГО было выписано на меня, потом сыну понадобилась машина.

Мы вписали его в полис(в офисе) и он стал водить данный автомобиль.

В декабре 2014 года на парковке сдавал назад и задел другой припаркованный авто. Дождался хозяйку пострадавшего авто, вызвали ГИБДД, оформили ДТП и благополучно разбежались. В конце января продаем машинку в хорошие руки, в начале февраля сдаю полис ОСАГО в филиал Росгосстраха дабы вернуть денюжку за оставшееся время действия полиса, через месяц деньги получил.

Сегодня сыну приходит письмо из Барнаульского филиала.

Смысл письма такой-дословно «В виду того, что на момент ДТП гражданская ответственность владельца автомобиля Ниссан Блюберб, гос № ———, была застрахована в ООО Росгосстрах (договор ССС №————), нами было выплачено потерпевшему страховое возмещение в размере 38200 р.

Страховая компания не располагает достоверной информацией о внесении записи в договор страхования о ВАС, как о лице, допущенном к управлению ТС, прошу представить копию страхового полиса.


О взыскании суммы в порядке регресса


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» к Болотову Роману Александровичу о взыскании убытков в порядке регресса, Общество с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» (далее — «ООО «Росгосстрах» ) обратилось в суд с иском к Болотову Р.А.

в котором просит в порядке регресса взыскать с ответчика сумму причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия ущерба в размере 120 000 руб.

В обоснование своих требований истец сослался на то, что между ООО «Росгосстрах-Урал» и Болотовым Р.А.

был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

ДД.ММ.ГГГГ в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика Болотова Р.А. было повреждено транспортное средство марки «ToyotaIpsum», государственный регистрационный знак №, принадлежащее ФИО3 Размер материального ущерба составил 164 216 руб.


Пришел регресс от Росгосстраха


Попал в ДТП 7.10.11. Я виноват. Страховка у меня была Росгосстрах.

Изначально застраховался на 3 месяца в Краснодаре, поскольку машину покупал там. Потом когда срок подошел, продлил страховку в Волгограде у Росгосстраха же. Теперь приходит письмо от Росгосстраха, что они выплатили потерпевшему деньги и требуют с меня эту сумму в порядке регресса.

Пишут: В виду того что на момент ДТП в соотв с ФЗ. ваша гражданская ответственность застрахована в Росгосстрах, нами было выплачено потерпевшей страхове возмещение в размере.

Рекомендуем прочесть:  Денежные переводы форсаж

В соответствии с подписью «е» (Страховой случай наступил при исользовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования предусмотрено использование транспортного средства у определенный период) п76 Правид Обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденны Постановлением правительства РФ от 07.05.03 г.

Регрессный иск


исключительно профессиональный термин юриспруденции, его используют юристы при написании или предъявлении исковых требований.

Так как понятие «регресс» — обратное требование к ответственному лицу, предъявляемое лицом, выполнившим обязательства, то многие граждане, не имеющие специального образования путают его с понятием суброгации. Если же мы говорим о страховых спорах, тогда определимся сразу, что регрессный иск по КАСКО мало вероятен.

Право регресса предусмотрено законодательством об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО), и то в исключительных случаях: например, когда виновник намерено причинил вред или убытки пострадавшим лицам.

Анализирую законодательство в области обязательного страхования гражданской ответственности делаем вывод, что на сегодняшний день регрессный иск по ДТП вправе предъявить страховая компания к причинившему убытки виновному лицу в размере выплаченной пострадавшему суммы страховки по ОСАГО и иных расходов, связанных с рассмотрением страхового случая.