Ревность отягчающее обстоятельство

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 63 УК РФ


в) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации); д) привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность; е) совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; ж) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного; к) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения; л) совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках, в условиях вооруженного конфликта или военных действий; п) совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (несовершеннолетней), а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней);

Ирина Фриз: Приднестровье теперь можно считать аннексированным Россией


Россия как страна-гарант в процессе приднестровского урегулирования своим бездействием относительно решения Тирасполя грубо нарушила международные соглашения, фактически признав территориальные претензии на ПМР. Непризнанная Приднестровская молдавская республика с сегодняшнего дня должна считаться аннексированной Российской Федерацией. Только так можно трактовать принятое сегодня Тирасполем решение об использовании российского флага вместе с флагом ПМР. Использование государственных символов иностранной страны является признаком перехода под управление последней.

1. ПМР вышла из процесса мирного урегулирования и формата «5+2».

Россия как страна-гарант в процессе приднестровского урегулирования своим бездействием относительно решения Тирасполя грубо нарушила международные соглашения, фактически признав территориальные претензии на ПМР.

Уголовно-правовая характеристика простого убийства


По ч.1 ст.

105 УК подлежит квалификация убийства, совершенные без отягчающих обстоятельств, указанных в ч.2 этой статьи. Однако формулировка закона недостаточно полно характеризует «простое» убийство. Для квалификации необходимо отсутствие не только отягчающих, но и смягчающих обстоятельств, влекущих применение ст.

107 и 108 УК РФ. В ч.1 ст. 105 УК не приводятся конкретные признаки объективной стороны данного вида убийства за исключением общего указания на то, что она состоит в умышленном причинении смерти другому человеку. Пленум Верховного Суда РФ в п.

4 постановления от 27 января 1999 г. Среди убийств, подлежащих квалификации по ч. 1 ст. 105 УК назвал, например, совершенные в соре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, из ревности, по мотивам мести, зависти, неприязни, ненависти, возникших на почве личных отношений [2].

При исследовании мотивов и обстоятельств убийства, дающих основания для применения ч.1 ст.

Убийство из ревности


. По определению Толкового словаря русского языка, ревность — это
«страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности»
.

* Изучение судебной практики показывает, что ревность как мотив убийства по своему содержанию не является показателем исключительной общественной опасности совершенного преступления и личности преступника (если при этом отсутствуют отягчающие обстоятельства). образует состав «простого» убийства, предусмотренного ч.

1 ст. 105 УК РФ. Следует иметь в виду, что у конкретных лиц ревность может породить и такие побуждения к убийству, как месть, озлобление, зависть и т. п. Именно чувства озлобления и мести в первую очередь толкают в подобных случаях на совершение убийства, а не ревность как таковая, хотя эти мотивы тесно переплетаются *.