Регрессный иск на меня и страховую по осаго

Регрессный иск на меня и страховую по осаго


Зимой попал в дтп, меня признали виновным. Моя страховая компания отценила ущерб другому водителю но тому показалось что это слишком мало, и он подал бумаги в независимую экспертизу, в ней ему насчитали 48 тысяч рублей это в 3 раза больше чем насчитала ему моя страховая компания. Было несколько судов и деньги с моей страховой компании взыскали 48тысяч за ремонт и около 20 тысяч за расходы на адвоката.

Сейчас ме приходит повестка в которой на писано что я должен вернуть строховой компании бабки которые она потратила на расходы?

Имеет ли право так поступить моя страховая компания?

Статья 14 Федерального закона «Об ОСАГО» Страховая компания имеет право требовать с лица.

причинившего вред сумму страховой выплаты и сумму расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая если: вследствие умысла указанного лица был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего; вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного); указанное лицо не имело права на управление транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред; указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия; указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями); страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).

При страховании ОСАГО, Вам должны выдать следующие документы: оригинал полиса, квитанцию об оплате, стикер на лобовое стекло (с отметкой месяца, в котором заканчивается страховка), перечень представительств страховой компании во всех субъектах Федерации, форму извещения о ДТП (2 экземпляра) и правила страхования ОСАГО.

Рекомендуем прочесть:  Налоговая ставка 0 5 как посчитать

Согласно закону об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев, водитель обязан предъявить инспектору ГИБДД оригинал полиса ОСАГО.

Остальные документы можно с собой не возить. ОСАГО можно оформить в любом субъекте Федерации независимо от места регистрации автомобиля, при этом территориальный коэффициент определяется по прописке собственника автомобиля. Договор ОСАГО можно расторгнуть, если Вы снимаете транспортное средство с учета, при этом компания удержит в свою пользу около 23% от страховой премии (расходы компании на ведение дела), а также удержит часть страховой премии пропорционально истекшему страховому сроку.


Страховка не поможет: ущерб от ДТП теперь будут возмещать виновники


Наличие полиса обязательного страхования не освобождает виновника ДТП от обязательств по возмещению причиненного им ущерба в полном объеме . Такая правовая позиция, которую недавно высказал Верховный Суд Украины, может кардинально изменить привычное представление об использовании договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств (ОСАГО). В постановлении от 20 января 2020 года по делу № 6-2808цс15 наивысший судебный орган в системе судов общей юрисдикции отметил, что
«право потерпевшего на возмещение ущерба за счет лица, которое нанесло ущерб, является абсолютным и не может быть прекращено или ограничено договором»
.

Это, по мнению Верховного Суда (далее — ВСУ), связано с тем, что вследствие ДТП возникает два вида обязательств, которые «не исключают друг друга»: Заметим, что идея о возмещении ущерба непосредственно виновником, несмотря на наличие договора ОСАГО, не является новой.



Регрессный иск подаётся для взыскания с виновников ДТП сумм, которые были уже выплачены по составленному договору.

В исковом заявлении с обратными требованиями по ДТП предъявляются требования к должнику о возврате денежной суммы, которая истцом была отдана третьему лицу по вине должника. Страховыми компаниями могут быть поданы иски, размер которых соответствует выплаченной сумме, к лицам, нанёсшим убытки, либо в случае возложения на компанию обязательств по несению за этих лиц материальной ответственности.

при нахождении автовладельца за рулём в нетрезвом состоянии; при управлении транспортным средством без соответствующих документов; при скрытии с места аварии; при отказе от прохождения проверки на алкоголь; при нахождении автомобиля, попавшего в аварию, в ненадлежащем техническом состоянии; при истечении срока (после 3-х дней) сообщения в страховую компанию о ДТП.