Региональный список объектов недвижимости

Региональный перечень объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости, можно обжаловать в суде


Речь идет о перечне отдельных административно-деловых комплексов, торговых центров и других объектов, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость. Такие перечни утверждают регионы самостоятельно на каждый год.

Минфин России признал, что эти перечни являются нормативными правовыми актами. На практике это означает, что перечень объектов, действующий в конкретном субъекте РФ, можно оспорить в суде по правилам обжалования нормативных актов. Этот способ имеет ряд преимуществ – например, суд может приостановить на время разбирательства действие перечня в качестве меры предварительной защиты.

Кроме того, для обжалования перечня могут объединиться сразу несколько организаций. А непосредственно к рассмотрению дела обязательно привлекается прокурор.


Региональный список объектов недвижимости


Напомним, с начала текущего года на федеральном уровне вступили в силу новые принципы налогообложения физических лиц. Определено право субъектов РФ устанавливать дату начала применения порядка расчета налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения для физических лиц. — При этом, для жилых объектов, построенных и введенных в эксплуатацию после 2011 года инвентаризационная стоимость БТИ не устанавливалась, налоговая база отсутствует, и физические лица — собственники этих объектов, не уплачивают данный налог, а местные бюджеты несут существенные потери – отметил Виктор Порембский.

В соответствии с представленным законопроектом начать определять налоговую базу на территории региона исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения предлагается с 1 января 2018 года.

Налог на имущество по кадастровой стоимости — список регионов 2018


По данным ФНС России с 1 января 2018 года на новый расчет налога на имущество по кадастровой стоимости перешли следующие субъекты РФ: (см. список ниже). Что касается остальных регионов страны, то для них налоговой базой для расчета имущественного налога для физических лиц по-прежнему остается стоимость, полученная при инвентаризации объектов недвижимости.

Для регионов, не вошедших в нижеозначенный список, описанная схема расчета налога будет оставаться действительной до момента принятия решения органом исполнительной власти субъекта РФ о применении кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве базы для налогообложения.

Согласно постановлению ФНС России данные решения должны быть приняты в регионах не позднее 31 декабря 2020 года. Подробнее о налоге на жилье по кадастровой стоимости.


Путин утвердил единую методику определения кадастровой стоимости недвижимости


Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о единой методике определения кадастровой стоимости и передаче полномочий по кадастровой оценке недвижимости специально создаваемым региональным ведомствам. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в воскресенье, 3 июля.

Закон устанавливает, что государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ бюджетным учреждением, созданным субъектом РФ.

Работники такого регионального ведомства не вправе устанавливать рыночную стоимость для оспаривания кадастровой оценки.

Список объектов недвижимости, подлежащих оценке, формируется органами Росреестра. Оценка проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения — не чаще одного раза в два года), и не реже одного раза в пять лет.

Регионы, в которых нужно платить налог на имущество с кадастровой стоимости в 2018 году


Упрощенцы (как ИП, так и фирмы) платят налог на имущество при УСН за 2018 год только с кадастровой стоимости недвижимости.

На 2018 год 48 из 85 регионов РФ ввели уплату налога на имущество с кадастровой стоимости объектов. Перечень этих регионов представлен в таблице Если в вашем регионе региональный закон утвержден, значит вам нужно проверить, утвержден ли на 1 января 2018 года в вашем регионе помимо закона еще и перечень кадастровой недвижимости. Если такой перечень на 1 января 2018 года опубликован, и ваша недвижимость попала в этот перечень, значит, вы должны платить налог за 2018 год.

ЮЛ рассчитывают налог сами . И платят авансами поквартально.

ИП платят налог за 2018 год в 2018 году по платежке, которую пришлют налоговики летом 2018 года по почте (также в некоторых банках и на сайте Госуслуг можно узнать задолженность по налогу).