Региональные образования и соглашения

Пенза и Владимир будут сотрудничать в сфере образования


Делегация Пензенской области посетила Владимирскую область. По итогам визита профильные министры двух регионов Александр Воронков и Ольга Беляева подписали соглашение о сотрудничестве в сфере образования.

«Документ предусматривает обмен опытом по работе с одаренными детьми, реализации проектов в системе образования, в том числе проекта «Обучение через предпринимательство». Большое внимание будет уделено и сотрудничеству в сфере профессионального образования, в том числе по подготовке и проведению чемпионатов WorldSkills Russia», — сообщили ГТРК «Пенза» в министерстве образования региона.

Не останутся без внимания вопросы методического сопровождения системы образования и проектной деятельности: сотрудники Института регионального развития Пензенской области будут сотрудничать с Владимирским институтом развития образования имени Л.И.

Новиковой.


Региональные образования и соглашения


На основании части (4) статьи 5 Закона о метрологии № 19 от 4 марта 2018 года (Официальный монитор Республики Молдова, 2018 г.

№ 100-105 ст. 190) Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1.

Утвердить Положение об организации и функционировании Национального института метрологии (прилагается).

2. Признать утратившими силу подпункт 1) пункта 2 Постановления Правительства № 996 от 27 декабря 2012 г.

«О некоторых мерах по реформированию системы инфраструктуры качества»
(Официальный монитор Республики Молдова, 2013 г.

№ 1-5, ст. 4) и приложение № 1 к нему. 3. Внести в приложение № 1 к Постановлению Правительства № 690 от 13 ноября 2009 г.

«Об утверждении Положения об организации и функционировании Министерства экономики, структуры и предельной численности его центрального аппарата»
(Официальный монитор Республики Молдова, 2009, № 166-168, ст.

768)

Региональные научные центры и научные центры РАО


На сегодняшний день в восьми Федеральных округах на базе преимущественно Федеральных Университетов созданы региональные научные центры РАО, разработаны и согласованы сторонами Положения о РНЦ РАО и заключены Соглашения о создании и условиях работы таких центров.

Исключение составляет Центральный федеральный округ, в котором роль регионального центра отведена самой академии. Целью данных соглашений является объединение возможностей Сторон по координации и повышению эффективности использования научного, образовательного и инновационного потенциала членов РАО, образовательных и научных организаций Федеральных округов РФ. Кроме того, в образовательных организациях высшего образования, известных своими достижениями в области научных и научно-педагогических исследований были созданы научные центры РАО.


Региональные торговые соглашения


— это соглашения двух или большего числа государств, создающие зону свободной торговли.

таможенный союз или более глубокие интеграционные объединения.

Правила ВТО разрешают такие соглашения.

Статья XXIV ГАТТ отмечает, что положения ГАТТ не препятствуют членам ВТО создавать таможенные союзы или зоны свободной торговли, а также применять временные соглашения, цель которых – образование интеграционных группировок. При условии, что такие соглашения будут содействовать развитию свободной торговли и не приводить к созданию препятствий в торговле с участниками региональных торговых соглашений.

Государства, желающие создать региональные торговые соглашения, обязаны уведомить об этом ВТО (Совет по торговле товарами). Для рассмотрения вопроса о соответствии региональной торговой группировки правилам ВТО, создается рабочая группа, которая изучает этот вопрос и готовит рекомендации.

Договоренность о толковании статьи XXIV ГАТТ-1994 предусматривает, что страны-участницы региональных соглашений представляют в Секретариат ВТО один раз в два года доклады о функционировании региональных торговых соглашений.


Справочник по практике Совета Безопасности


Глава VIII Устава Организации Объединенных Наций обеспечивает конституциональную основу для привлечения региональных организаций к участию в мероприятиях по поддержанию международного мира и безопасности, являющихся главной сферой ответственности Совета Безопасности.

Статья 52 предусматривает участие региональных соглашений или органов в мирном разрешении споров; статья 53 предоставляет право таким соглашениям на применение принудительных мер при условии получения четких полномочий от Совета Безопасности. Таким образом, статья 53 предусматривает создание механизма, позволяющего Совету использовать региональные соглашения для осуществления принудительных мер. И наконец, статья 54 устанавливает, что региональные соглашения или органы должны информировать Совет о своих действиях по поддержанию международного мира и безопасности.