Развод с брачным договором

Тюменская областная нотариальная палата


По моим наблюдениям, к нотариу­су обращается несколько категорий граждан, которых волнует вопрос, как не остаться «с носом» в случае развода с любимым, как обезопа­сить себя на сто процентов, что надо подписать, чтобы потом не судиться. Все эти граждане, приходя на при­ем к нотариусу, говорят, что желают заключить брачный договор, однако при этом не всегда понимают сути документа.

Давайте разберемся. вторая группа — лица, у которых не лады с законом, в случае наложения ареста на их имущество либо наступления другой крити­ческой ситуации им нужно, чтобы у них ничего не было; третья группа — лица, у которых доход одного супруга значительно превышает доход второго, и на всякий случай «богатый» желает иметь до­кумент, который защитит его честным трудом заработанное; четвертая группа, появившаяся совсем не­давно, — это граждане, активно занимающиеся бизнесом.

Развод с брачным договором


Здравствуйте! Хочу спросить по поводу юридической силы брачного договора при расторжении брака.

Мы с молодым человеком приобрели квартиру, деньги вносили 50% он и 50% я. Договор долевого участия заключили только от его имени. Летом планируем пожениться. Право собственности на квартиру он получит уже когда будем в браке, квартиру оформим 100% на него.

При заключении брака хотим заключить брачный договор. в котором пропишем, что при расторжении брака квартира делится пополам между нами. Подскажите, пожалуйста, будет ли такой брачный договор иметь законную силу?

Нельзя ли его оспорить в суде? Что будет, если у нас появятся дети (будет ли часть квартиры принадлежать им)? Также интересует вопрос — сможет ли супруг продать, поменять или совершить еще какие-то операции с квартирой, пока мы будем в браке без моего согласия (ведь официально он приобрел квартиру до брака)?

Заранее спасибо за ответ! Брачный договор будет иметь силу.

Понятие «брачный договор» появилось в российском законодательстве сравнительно недавно. Впервые возможность заключения между супругами договора о порядке владения имуществом была упомянута в 1994 году в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст.

256 «Общая собственность супругов»). А в новом Семейном кодексе РФ 1996 года брачному договору уделена отдельная глава.

Необходимость разработки нового для нас правового института диктовалась изменившимися реалиями жизни — появлением рыночной экономики и частной собственности. Отныне лица, вступающие в брак либо состоящие в браке, могли заключить соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Напомним, что в СССР, когда частной собственности не существовало, а была только личная, все, что нажили супруги во время брака, считалось их общим достоянием и при разводе в случае судебного спора делилось пополам.

Брачный договор и раздел имущества супругов


Прошлый век провозгласил определяющим началом в бра­ке пылкое чувство, вечную лю­бовь, которую должны испытывать друг к другу новобрачные. Но, увы, любовь не самая прочная основа для семейно­го союза.

И зачастую ее хватает нена­долго. Вот тогда брак, «заключенный на небесах», превращается в самый что ни на есть земной развод, со всеми выте­кающими из него спорами и скандалами по поводу раздела имущества.

Dстает вопрос о том, как выйти из сложившейся ситуации цивилизованно. А подумать об этом лучше перед заключением брака, заключив брачный договор — способ, от­носительно новый для России, применя­емый пока лишь 4% супружеских пар.

Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обяза­тельному нотариальному удостовере­нию. Заключение договора допускается как до брака, так и в любой момент после его заключения, но до расторжения брака.


Брачный договор: как не потерять свою квартиру и не остаться на улице после развода


. О будущем стоит задуматься еще до свадьбы. Документ спасает тех, кто сам готов все отдать Возможность заключить брачный договор существует у наших сограждан уже без малого два десятилетия.

Поначалу она воспринималась россиянами как малопонятная экзотика. Так же, к сожалению, воспринимается и теперь: опросив с десяток своих знакомых, обозреватель нашего журнала не обнаружил ни одного, кто заключил бы брачный договор. Более того, никто никогда не слышал, чтобы подобный документ оформил кто-то из их знакомых или родственников.

Микрогород в лесу Красногорский район. Студии, 1- 4- комнатные квартиры пл. 26- 117 метров. Монолит- кирпич.

Подробности по телефону! Rose Group Узнать телефон Какие возможности дает брачный договор? Правы ли наши люди в том, что пока в массовом порядке игнорируют их? « Портал о недвижимости MetrInfo.