Развод по закону россии при отсутствии детей

Развод по закону россии при отсутствии детей


Расторжение брака (развод) производится как в органах ЗАГСа по заявлению обоих супругов, так и в судебном порядке. Развод в органах ЗАГСа (ст. 19 Семейного кодекса РФ) производится при наличии двух оснований: — обе стороны выразили взаимное согласие на развод — муж и жена не имеют общих несовершеннолетних детей. Взаимное согласие супругов на развод выражается в их совместном письменном заявлении, а в случае невозможности по уважительным причинам явиться в суд одного из них для подачи совместного заявления, то желание супругов к расторжению брака может оформляться и отдельными заявлениями. Кроме взаимного согласия супругов на развод необходимо также, чтобы у них не было общих несовершеннолетних детей.

Если у одного из супругов есть ребенок от предыдущего брака, родителем которого не является другой супруг, то препятствий для развода в органах ЗАГСа не имеется.

Развод через мировой суд с детьми и без детей


1. Когда есть несовершеннолетние дети.

Семейный кодекс гласит, что прекращение брака происходит в судебном порядке, когда разводящиеся имеют детей от совместного брака. Супруги с детьми подают заявление на развод через мировой суд лишь при отсутствии разногласий об их дальнейшем проживании и воспитании.

Вопросы в части дальнейшего пребывания с одним из родителей ребенка, а также порядком дальнейших коммуникаций с ним подведомственны районному суду. 2. Когда супруги без детей. Развод через мировой суд также возможен, когда детей нет, но кто-то из супругов отказывается появляться в органах ЗАГС для подачи заявления. Параллельно с иском о разводе, мировому судье можно заявить требования о разделе нажитого в браке имущества, но в сумме, не превышающей 50 000 рублей.



Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? — по инициативе одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.



Юридически правильной формой понятия «развод» является прекращение брака, то есть ситуация, при которой действовавшие права и обязанности супругов прекращаются обоюдно.

Прекращение взаимоотношений между супругами не обязательно прекращает их взаимные обязательства к третьим лицам, например к детям или кредиторам.

Рекомендуем прочесть:  Что делать если сбил пешехода

Основания и иные правовые последствия регламентированы в 4 главе СК РФ, в частности в статьях 16, 17 и 18. Помимо этого, действуют иные законы (ГПК РФ, закон о ЗАГС) и подзаконные акты. Расторжением брака занимается территориальный орган ЗАГС, ранее его зарегистрировавший.

Если супруги имеют имущественные споры (квартира, автомобиль), не установили порядок проживания и содержания детей (алименты, по статистике, уплачиваются в пользу матери) в добровольном порядке, без согласия второго супруга на развод, а также если есть иждивенцы (несовершеннолетние дети), дело рассматривает суд.

Развод через суд


Расторжение брака в суде происходит в ряде случаев, которые строго оговорены в семейном законодательстве.

Расторгнуть брачный союз таким образом придется, если есть общие несовершеннолетние дети; кто-то из супругов не хочет разводиться; если не подается заявление в ЗАГС обеими сторонами для аннулирования брака. Чтобы развестись через суд, сначала нужно подать правильно оформленное заявление. После подачи судья его рассматривает и назначает дату заседания для рассмотрения заявления гражданина или гражданки.

Об этом сообщается каждому супругу с помощью повестки. Обычно судебное заседание назначается через 30 дней после подачи иска на развод. В том случае, если оба супруга не приходят в назначенный срок, заседание закрывается с формулировкой, что оба супруга передумали разводиться.