Размеры земельных участков в московской области

Размеры земельных участков в московской области


Настоящий Закон разработан в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации и устанавливает предельные (максимальные и минимальные) размеры участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, дачного строительства. 1. Настоящий Закон применяется в случаях, если федеральными законами или законами Московской области не установлены иные размеры, предоставляемых гражданам в собственность. 2. В случае если размер земельного, предоставленного гражданину в установленном порядке до вступления в силу настоящего Закона, ниже предельного минимального размера либо превышает предельный максимальный размер, установленные статьями 1 и 2 настоящего Закона, то для данного участка этот размер является соответственно минимальным или максимальным.


Как получить земельный участок


Земельный можно приобрети у продавца — другого частного лица или государства. В первом случае основной сложностью будет отсутствие всех необходимых документов на землю у продавца — это встречается очень часто. В таком случае придется заставлять продавца приводить документы на землю в порядок.

Во втором случае покупателю земельного участка придется пройти через множество согласований и собрать огромное количество документов самостоятельно, чтобы получить в собственность земельный участок.

Эти документы различаются в зависимости от региона, органа, предоставляющего земельный участок, его местонахождения, цели приобретения и многих других факторов. В Москве органом, который вправе предоставлять земельные участки, является Департамент Земельных Ресурсов.

Для непосредственно приобретения участка нужно оформить договор купли-продажи земельного участка и зарегистрировать его в Росреестре.

Для этого в Росреестр нужно будет представить:


Закон Московской области о предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории МО


Закон Московской области от 28 мая 2003 г. N 3/59-П
«О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории МО»
был принят постановлением Московской областной Думы и вступил в силу 17 июня 2003 года.

Нормы, которые нашли в нем отражение, полностью соответствуют кодексу РФ. Основное предназначение этого закона – установить максимально и минимально возможные размеры участков земли, которые граждане могут получить в частную собственность из земель, относящихся к муниципальной или государственной собственности.

Назначение таких передаваемых гражданам земли – ведение фермерского хозяйства, занятие садоводством и огородничеством, постройка дачных домов.

  1. для ведения фермерского хозяйства – не менее 2 га и не более 40 га;
  2. для дачного строительства – не менее 0,06 га и не более 0,25 га.
  3. для садоводства – не менее 0,06 га и не более 0,15 га;
  4. для огородничества – не менее 0,04 га и не более 0,1 га;
Действие закона Московской области от 28 мая 2003 г.