Размер земельного участка необходимый для эксплуатации здания

Размер земельного участка, подлежащего передаче собственнику недвижимости


Как собственнику недвижимости обосновать размер необходимого для ее эксплуатации? Какие критерии, определяющие размер земельного, применяются компетентными органами власти и арбитражными судами?

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности недвижимое имущество, расположенное на земельных участках, обладают исключительным правом на выкуп этих участков или приобретение права аренды. В этом случае перечисленные лица должны обратиться в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана) (ч.

5 ст. 36 ЗК РФ). Проект договора купли-продажи земельного участка с предложением о его заключении направляется заявителю в месячный срок со дня поступления заявления (ч. 6 ст. 36 ЗК РФ)

Размер земельного участка необходимый для эксплуатации здания


Здравствуйте! Наш многоквартирный дом построен в 1968 году.

Земельный участок на котором расположен наш дом поставлен на кадастровый учет в 2002 году на основании предоставленных администрацией города списков ранее учтенных участков составленных по результатам инвентаризации земель города. В соответствии с выпиской из ГКН наш участок имеет статус ранее учтенного. но границы его не установлены в соответствии с действующим законодательством ,декларативная площадь земельного составляет 1882 кв.м.

назначение – для эксплуатации жилого дома. Несколько квартир в нашем доме переведены их собственниками в нежилые помещения и в настоящее время являются магазинами.

Мы хотим зарегистрировать право общей долевой собственности на наш. Для этого необходимо провести межевание.


ЗК РФ, Статья 39


1.

Условия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, определяются гражданским законодательством, настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы см. Приказ Минприроды РФ N 525, Роскомзема N 67 от 22.12.1995.

2. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного для проведения работ, связанных с пользованием недрами, должен предусматривать проведение работ по рекультивации такого участка. 4. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.

Как оспорить отказ в выкупе земельного участка


Собственники недвижимости, в том числе физические и юридические лица, имеют право выкупить у муниципалитета земельный, который находится под этой недвижимостью.

Это право им дает Земельный кодекс и Федеральный Закон

«О приватизации государственного и муниципального имущества»
.

Собственники земли имеют ряд преимуществ перед арендаторами, в особенности это касается бизнеса.

Не секрет, что земля является большой ценностью и представители Администрации города или поселения крайне неохотно соглашаются на продажу земельного участка гражданину, а тем более предпринимателю. Несмотря на то, что Земельный кодекс, в статье 39.16 содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в выкупе участка (таких оснований 25), практика показывает, что Муниципалитеты выходят за пределы перечня при обосновании своего отказа.

Спорные вопросы, связанные с оформлением земельных участков в собственность под объектами недвижимости


Несмотря на достаточную четкость законодательного регулирования вопросов, связанных с приобретением земельных, занятых объектами недвижимости, без проведения торгов, на практике возникает множество спорных ситуаций, разрешение которых, как правило, связано с судебными спорами.

Одним из классических вопросов, возникающих при предоставлении участков в собственность под объектами недвижимости, является вопрос соразмерности площади испрашиваемого участка и площади, необходимой для эксплуатации данных объектов. Вместе с тем, формальное положение закона предусматривает возможность предоставления без проведения торгов земельных, необходимых для эксплуатации расположенных на нем объектов недвижимости.

Действующее законодательство ставит вопрос о порядке определения такой «соразмерности» в зависимость от того, приняты ли в соответствующем муниципальном образовании правила землепользования и застройки или нет.