Раздел лицевого счета муниципального жилья

Оглавление:

Правила разделения счетов по квартплате в муниципальной квартире


В случае, если лицевой счет на оплату коммунальных услуг принадлежит нескольким владельцам одного и того же жилого помещения, существует большая вероятность возникновения конфликтных ситуаций.

Чтобы избежать возникновения подобных ситуаций, многие предпочитают разделить внесение оплаты поровну.

Если говорить простыми словами, то речь идет о разделении лицевого счета. В то же время законодательство РФ не занимается вопросом прямого регулирования самого раздела лицевого по коммунальным услугам между несколькими жильцами одного и того же жилого помещения. Вопрос об обязательном внесении оплаты за использование коммунальных услуг четко регулируется статьей 153 Жилищного Кодекса РФ.

В оплату коммунального обслуживания входит: квартплата; использование водоснабжения; пользование электроэнергией; использование бытового газа; в зимний период за использование централизованного отопления.

Разделение лицевого счета в муниципальной квартире: условия и порядок действий


Раздел лицевого счета муниципального жилья

Правила разделения лицевого счета в муниципальной квартире


Но на практике нередко возникают ситуации, когда интересы каждой стороны расходятся. В таком случае один из них может потребовать разделить лицевой счет, дабы платить исключительно за свою часть жилплощади, тем самым экономя свои собственные сбережения.

Рассмотрим подробней вопрос о разделении лицевого счета в муниципальной квартире. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Ситуации, при которых собственникам одного объекта жилой недвижимости может потребоваться раздел лицевого счета бывают самыми разными, но при этом их условно разделяют на несколько групп.


Как разделить лицевые счета в муниципальной квартире и когда это возможно


Не желаете больше платить за жилищно-коммунальные услуги за другого человека?

Узнайте, как разделить лицевые счета в муниципальной квартире, и платите только за себя.

Как разделить лицевой счёт в неприватизированной квартире Необходимость раздела счетов обусловлено равенством обязанностей и прав лиц проживающих совместно по договору соцнайма, независимо от того, являются ли они членами одной семьи или прекратили ими быть. Таким образом, деление лицевых счетов в муниципальной квартире можно произвести как по требованию стороны-нанимателя, так и по аналогичному требованию бывших членов его семьи.

Если квартира находится в муниципальном найме, то с точки зрения законодательства выход только один — заключение новых договоров.

Стоит отметить, что разделения финансово лицевого счета в муниципальной квартире может просить любой гражданин, который достиг совершеннолетия и признан дееспособным, а также зарегистрирован на конкретной жилплощади. Нынешний ЖК Российской Федерации, который действует с 2005 года, не разрешает и не запрещает подобных действий. Именно поэтому поставщики коммунальных услуг могут отказаться от дележки.

Сейчас существует два мнения относительно того, как разделить лицевой счет в муниципальной квартире.

Как разделить лицевой счет в квартире по коммунальным платежам?


Разделение лицевого счета – одно из самых спорных понятий в современной жилищной сфере. Это обусловлено особенностями законодательства и возникающими на практике спорными ситуациями, когда собственники одного жилого помещения не могут договориться о порядке несения расходов на ЖКУ или уклоняются уплаты начисленных взносов .

Разделение лицевого с точки зрения законодательства С момента вступления в силу с 1 марта 2005 года Жилищного кодекса РФ вопрос разделения лицевых счетов законодательством не регламентируется . Это связано с политикой государства по постепенной ликвидации такого понятия, как коммунальная квартира. На практике осуществить такое разделение в большинстве случаев невозможно, из-за отсутствия в законодательстве норм, регламентирующих такую процедуру и позиции судебных и иных государственных органов.