Раздел квартиры между бывшими супругами

Как происходит раздел квартиры при разводе?


По закону, совместно нажитое имущество в браке принадлежит гражданам поровну и делится в равных пропорциях при расставании. Существует три юридически грамотных пути раздела квартиры между бывшими супругами: по брачному договору, соглашению и по суду.

Первые два варианта позволяют действовать по заверенному нотариально документу, решить проблему мирным путем.

Соглашение составляется при обоюдном согласии, нотариус проверяет его на соответствие букве закона и заверяет.

Официальное соглашение или брачный договор предоставляются в государственный регистрирующий орган, где служат основным устанавливающим право документом. После проверки каждый из участников соглашения получает свидетельство на право собственности, которое определяет его владение. Довольно часто соглашение составляется родителями при определении алиментных обязательств.


Каким образом будет делиться однокомнатная квартира при разводе?


Вы правильно указали. Действительно данная однокомнатная квартира является совместно нажитым имуществом (т.к.

куплена в зарегистрированном браке). Соответственно независимо от того, на кого данное имущество зарегистрировано по документам, при разделе этого имущества супругам достанется по 1/2 доли в праве собственности на квартиру . В п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 указано: « Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п.

п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества ».

При этом принудить супруга к продаже доли в данном случае не получится.

Как произвести раздел квартиры между супругами


  • Возможность, а иногда и целесообразность раздела зависит от того, когда и как семья обзавелась этим жильём. Рассмотрим конкретные ситуации.
  • Разделу подлежит только то имущество, которое находится в собственности, и подлежит оно разделу (если возникла такая необходимость) только между собственниками. То, что кто-то из проживающих в квартире живёт в ней не первый год, а может, и не первый десяток лет, вовсе не означает, что у него есть безоговорочное право претендовать на долю в квартире, ведь прописка такого права не даёт. Хотя в отношении прав такого жильца в законах всё же есть оговорки.
1. Приватизация относится к безвозмездным сделкам.

Поэтому если в собственность к кому-то из супругов перешла квартира именно таким путём, то правило о том, что всё имущество, приобретённое в браке, при разделе делится между супругами поровну, здесь не работает (п. 1 ст.36 Семейного кодекса РФ)

Чтобы ответить на вопрос, подлежит ли разделу квартира при разводе, необходимо уточнить правовой статус общих имущественных активов супругов. Как правило, раздел жилья при разводе происходит в рамках судебных процедур, однако гражданам доступны и другие, менее конфликтные варианты распределения имущества.

Доступные варианты раздела квартиры при разводе напрямую зависят от правового режима имущественных активов партнеров. По общему правилу, регламентированному в ст.

33 и ст. 34 СК РФ, все объекты и вещи, приобретенные в период семейных отношений, поступают в их совместную собственность.

Важно! Согласно ст. 254 ГК РФ имущество является совместной собственностью, если в нем не определены доли каждого участника. Раздел квартиры, купленной в браке, при разводе напрямую зависит от формы права собственности, которая будет зафиксирована при покупке.


Квартира при разделе имущества


Недвижимость. приобретенная по платным сделкам во время брака, будет делиться независимо от того, на кого из супругов оформлено право собственности. Жилплощадь можно поделить на доли – по соглашению между мужем и женой или по решению суда.

Если недвижимость куплена в браке, то она по умолчанию считается совместной собственностью мужа и жены.

Это предполагает, что супруги в равной степени имеют право владеть, пользоваться, распоряжаться жилплощадью, с согласия друг друга. Квартира подлежит разделу независимо от того, зарегистрированы ли супруги в ней. Главное, установить факт приобретения жилплощади по платной сделке во время брака.

Это может быть договор купли-продажи, в том числе при помощи ипотеки. Значение имеет необходимость доказывания, что квартира была приобретена на средства одного из супругов, в том числе переданных ему по сделке дарения.