Раздел имущества приобретенного в браке

Проблемы раздела имущества


В судебной практике слишком часто встречаются дела по разделу имущества между бывшими супругами, и сложного здесь ничего нет. Но ситуация становится серьезной, когда супруги делят между собой жилое помещение, при этом желая отойти от принятых правил раздела имущества, чтобы пересмотреть размер долей, которые им причитаются. Если договор не заключался, то оба супруга имеют право на равные доли.

С точки зрения граждан все кажется очень просто. Если имущество приобретено в период брака, то оно должно быть поделено поровну.

В зависимости от технического состояния недвижимости может осуществляться выдел доли, а может, и нет. Но ведь бывают ситуации, когда принадлежало одному из супругов еще до заключения брака или же было получено уже в браке, но в дар, по безвозмездной сделке или в порядке наследования.



Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Если к заключению соглашения прийти не удалось, то раздел имущества возможно произвести в судебном порядке.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также по заявлению кредитора о требовании раздела общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них в общем имуществе супругов. В случае раздела общего супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.


Раздел имущества, приобретенного в браке — как способ злоупотребления правом. Или «Не всегда то, чего очень хочется, во что бы то ни стало получится»


Иногда случается так, что прописная истина о презумпции общности, нажитого супругами в браке, в руках «особо страждущих» становится отнюдь не средством отстаивания своих законных прав и интересов… Порой – это погоня за наживой, попытка компенсировать что-то никому неведомое «себе-любимому-незаслуженно-обиженному», ну… или способ психологической атаки.

Венцом творения «незаслуженно брошенного супруга» стал его иск в суд о разделе «совместного имущества, нажитого в браке», коим, с его слов, являлась новенькая двухкомнатная квартира в областном центре… Помимо даты покупки, действительно укладывающейся в рамки законного брака, иных оснований считать вожделенную недвижимость общей, фактически не было.

И быть не могло. Потому что недвижимость детям иногда покупают родители… Взявшись за это дело, я перво-наперво разъяснила горе-заявителю все перспективы.


Имущество. купленное в браке


Посетители юридической консультации задали 34 вопросa по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Добрый день. мы разведены, 10 мес назад.

имею ли я права на раздел имущества, купленного в браке, но все оформлено на бабушку и как утверждает муж на его деньги?

17.05.2015 Мы с мужем хотим поделить имущество купленное в браке на основании соглашения о разделе имущества. Ему две дачи а мне квартира Но при этом он не хочет выписываться, и какое то время хочет пожить в этой 02.09.2014 Только развелись.

Как правильно подать на раздел, если все имущество купленное в браке оформлено на супруга и документы находятся у него.


Квартира куплена в браке — развод и раздел собственности


Практически любой развод помимо психологического стресса сопровождается весьма неприятным процессом раздела имущества. нередко длящимся не один месяц, отнимая значительное количество времени, сил и нервных клеток. Дела о разводах с попутным разделом собственности довольно часто встречаются в юридической практике.

Именно поэтому специалисты рекомендуют перед вступлением в брак не только планировать совместный или раздельный бюджет, но и заключать договор, в котором было бы прописано, что и кому достается в случае развода. Все это оформляется официально. Поэтому предварительно такие бумаги показывают своему юристу, причем у каждого из супругов он должен быть свой.

И если квартира была приобретена до начала совместной жизни, необходимо это указывать. Важное значение в подобных процессах имеет понятие совместно нажитого, поскольку разделу подлежит именно оно.