Раздел дома

Раздел дома и участка


Чаще всего жилой дом и участок делят бывшие супруги, наследники и собственники долей. Для того чтобы не ущемить свои права при разделе недвижимости, необходимо заручиться помощью опытного жилищного и земельного адвоката и знать некоторые особенности, характерные для раздела недвижимого имущества. Раздел совместной и долевой собственности прекращает долевые отношения между всеми ее участниками, а выдел доли в жилом доме и на участке прекращает такие отношения только лишь для одного из них — при этом соотношения общей долевой собственности между оставшимися участниками сохраняются.

Раздел жилого дома и земельного участка может быть произведен собственниками по взаимному соглашению, а при наличии споров – в судебном порядке. Потребность в разделе недвижимости появляется, чаще всего, из-за возникновения конфликтов между собственниками.



Раздел дома находящегося в общей долевой собственности граждан производится путем прекращения права общей долевой собственности на дом, или выделением доли одного из сособственников. Выдел доли из общей долевой собственности на дом в настоящее время является сейчас достаточно распространенным способом прекращения долевой собственности. Раздел частного дома возможен только в том случае, если он относится к делимому объекту и в этом случае к нему могут применяться все правила ГК РФ действующие при разделе и прекращении права общей долевой собственности.

Вопрос о разделе частного дома зависит от физических и технических его характеристик.

Это правило действует и при разделе, выделении долей (доли) в квартире. Прекращение право общей долевой собственности возможно путем подписания соответствующего Соглашения составляемого в простой письменной форме, или, если согласие о разделе не достигнуто – в судебном порядке.

Как производится раздел дома между собственниками?


Если дом, в котором вы проживаете, принадлежит более, чем одному человеку (например, находится в совместной долевой собственности супругов), то рано или поздно может возникнуть необходимость его раздела.

Такой ситуацией может стать раздел недвижимости при разводе, передача в наследство, выделение доли взрослому сыну для самостоятельного проживания и т. д. Раздел дома (домовладения) может быть произведен добровольно, если между собственниками нет разногласий по поводу размера принадлежащих им долей и по другим спорным вопросам. В этом случае все собственники заключают договор (соглашение) с обязательной регистрацией учреждением юстиции.

После государственной регистрации соглашения общее право собственности на него утрачивается, и каждый из бывших совладельцев становится собственником своей отдельной доли.

Раздел дома по суду


Поэтому услуги адвоката по гражданским делам при разводах с разделом имущества очень востребованы.

Специалист разъяснит супругам все нюансы, разложив по полочкам информацию о разделе имущества.

Чаще всего при разводе возникают вопросы, которые касаются раздела недвижимости.

Особенно важен для супругов раздел дома и земельного участка.

а также квартиры. Обратите внимание Согласно Семейному кодексу РФ, все имущество, которое супруги приобрели в период брака, является их общей собственностью и подлежит разделу.
Имущество, приобретенное каждым из супругов до брака, признаётся личной собственностью каждого из них.

Личной собственностью является и все имущество, полученное одним из супругов в подарок или по наследству. Следовательно, если дом был подарен мужу или жене или получен по наследству, раздел дома по суду осуществляться не будет.

Раздел дома и земельного участка


Для начала поясним термины.

Для того, чтобы произвести раздел дома и земельного участка можно воспользоваться процедурой раздела общего имущества или выделом из общего имущества доли . При разделе общего имущества дом и участок делятся между всеми владельцами. При выделе из общего имущества доли один из участников общей долевой собственности выделяет свою часть дома и земельного участка, а остальная часть недвижимости остается в общей долевой собственности остальных собственников.

Процедура выдела доли обычно используется, когда сособственников три и более. Причин для раздела дома и земельного участка может быть множество. Развод, наследство, желание провести реконструкцию и капитальный ремонт дома.

При любых причинах, даже при отсутствии семейных споров и взаимном согласии сособственников, раздел имущества или выдел доли легче всего осуществить через суд.

Посетители юридической консультации задали 2844 вопросa по теме «Раздел дома».