Раздел долгов по кредитам при разводе

Раздел долгов по кредитам при разводе

Как делятся долги по кредитам при разводе


Главная > Банки > При разводе задолженность по непогашенным в полном объеме кредитам независимо от того, на чье имя (из супругов) она оформлена, подлежит разделу, как любое совместное имущество, то есть нажитое в период официального брака. При оформлении займов на крупные суммы банки обычно одного из супругов оформляют по договору в качестве заемщика, а второго – в виде созаемщика или поручителя. Обязательства по таким ссудам делятся между бывшими супругами поровну на основании кредитного соглашения даже без судебного решения.

Суд также не имеет возможности внести изменения в договор в части изменения степени ответственности супругов. Если один из супругов не указан прямо

Правила деления или кто должен платить за кредит в случае развода


Споры по поводу того, кому достанется холодильник, а кому — старая детская кроватка, разгораются даже в финансово благополучных семьях.

Что уж говорить о тех, кто помимо кучи всякого нетленного добра нажил еще и парочку — другую кредитов. Тут не то что споры, тут и до военных действий местного масштаба рукой подать.

Эта статья не только для тех «счастливчиков», которым помимо раздела имущества при разводе предстоит еще и раздел кредитов.

Она — для всех. Потому что в жизни бывают разные ситуации и потому что лучше заранее знать выход из них. Существуют ли правила деления долгов по кредиту при разводе супругов? Итак, как делить кредиты при разводе супругов, и делятся ли они вообще?

Порядок вступления в законный брак и соответственно его расторжения на территории России регулируется Семейным Кодексом.


Долги после развода: делятся или не делятся?

Вот в чём вопрос…


Расторжение брака, как процессуальная процедура занимает от одного до трёх месяцев, плюс один месяц на вступление решения суда в силу, если разбирательство проходит в суде. Немного… Гораздо дольше длится рассмотрение споров о разделе общего имущества супругов, в том числе и долгов.

Как делятся кредиты при разводе, учитывая, что раздел осложняется ещё и наличием третьей стороны — банка, интересы которой решение суда напрямую затронет.

Так насколько же всё ужасно и сложно?

Попробуем разобраться. Муж и жена – одна сатана, а ещё одно имущество и одни долги… Вот таким перефразированием народной поговорки можно выделить позицию российского семейного законодательства относительно общего имущество супругов и их обязательств.

Тебе — половина и мне


— половина Верховный суд уточнил правила раздела имущества при разводе, если у семьи есть долги Интересную гражданскую коллизию разобрал Верховный суд РФ, когда пересматривал спор бывших супругов, при дележе совместно нажитого имущества.

Дело том, что, кроме общего добра, у семьи были и серьезные долги. Их делал муж, но, как позже заявил он в суде, — «ради блага и в интересах семьи». Как и что делится в таком случае?

Ведь давно известно — всё, что нажито в браке, — общее достояние, и в случае чего, его разделят пополам, даже если супруга не работала, а вела домашнее хозяйство. А вот в какой пропорции будут делиться супружеские долги?

И будут ли? Вопрос, конечно, интересный, тем более что сегодня сложно найти семейную пару, у которой вовсе не было бы долгов.



Раздел долгов при разводе (кредита)

Тебе - половина и мне
Известно, что супружество — это не только проживание под одной крышей, общие дети, родственники, досуг и ведение домашнего хозяйства. Кроме того, семья – это, прежде всего, совместное решение финансовых проблем.

Иными словами, когда вступаешь в брак — получаешь «надежный тыл», любовь и заботу, а ко всему прочему — долги своего мужа или жены. Таким образом, раздел долгов при разводе – очень актуальная тема в современной жизни, и каждый, кто имеет пресловутый штамп в паспорте, может как раз столкнуться с подобной проблемной ситуацией. Теперь давайте разберемся детально, как она происходит, и что делать дальше.

Кредит в наше время стал очень распространенным явлением.