Растрата бюджетных средств специальная норма ук рф

Нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов: проблемы квалификации


«Сибирский федеральный университет», Квалификация преступления является важнейшим этапом применения уголовно-правовой нормы. Юридической основой квалификации является состав преступления, признаки которого определены уголовным законом. Следовательно, в качестве юридической основы квалификации нецелевого расходования средств выступают объективные и субъективные признаки состава преступления, предусмотренные ст. 285.1 УК РФ. (1) Макаров A.B.

Уголовно-правовые меры противодействия бюджетным преступлениям (Преступления в бюджетной сфере: социально-экономическая и правовая характеристика).

Монография. – M., 2004. – С. 144. (2) Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений.



Нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов: проблемы квалификации Опубликовано в журнале «Советник юриста» №6 год — 2012 «Сибирский федеральный университет», Квалификация преступления является важнейшим этапом применения уголовно-правовой нормы. Юридической основой квалификации является состав преступления, признаки которого определены уголовным законом.

Следовательно, в качестве юридической основы квалификации нецелевого расходования средств выступают объективные и субъективные признаки состава преступления, предусмотренные ст. 285.1 УК РФ. (1) Макаров A.B.

Уголовно-правовые меры противодействия бюджетным преступлениям (Преступления в бюджетной сфере: социально-экономическая и правовая характеристика).

Растрата бюджетных средств специальная норма ук рф


/ Статья 160 УК РФ Статья 160 УК РФ.

Присвоение или растрата. 1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, — 2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — 3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — 4.

Деяния, предусмотренные частями первой , второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — Суд находит квалификацию действий подсудимого органами предварительного расследования по ст. 160 ч. 2 УК РФ обоснованной и квалифицирует действия подсудимого по ст. 160 ч. 2 УК РФ — как присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенное виновному, с причинением значительного ущерба гражданину.


Комментарии к СТ 285


.1 УК РФ Комментарий к статье 285.1 УК РФ: 2. Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется совершением действия, направленного на нецелевое расходование бюджетных средств, на нужды, не содержащиеся в бюджетной росписи и не включенные в смету расходов и доходов. Это может быть финансирование расходов по смете, которая не соответствует уведомлению о бюджетных ассигнованиях, в том числе другим документам (финансирование расходов сверх запланированных лимитов).

Рекомендуем прочесть:  На меня поступила жалоба

Преступные действия направлены исключительно на противоправное расходование бюджетных средств вопреки основаниям и условиям, для которых они выделены. Согласно Бюджетному кодексу (ст.

219, п. 1 ст. 227) расходованием бюджетных средств является процедура финансирования, выполняемая путем списания денежных средств с единого счета бюджета в размере подтвержденного бюджетного обязательства в пользу физических и юридических лиц.

Хищение бюджетных средств статья в УК РФ


Если рассматривать бюджетную сферу, то среди всех возникающих в ней правонарушений, безусловно, лидирует хищение средств.

За примерами даже не стоит далеко ходить – практически во всех городах случались ситуации с постройкой жилых домов, предназначавшихся для расселения людей из ветхого жилья.

Домов, которые в итоге не были сданы, даже достроены или же строительство было завершено, но всё здание буквально рассыпалось на части от легкого дуновения ветра.

Это как раз яркий пример последствий хищения средств. Хищение бюджетных средств как преступление Данное преступление можно отнести к двум статьям Уголовного Кодекса, ведь всё напрямую зависит от обстоятельств произошедшего.

В большинстве случаев само преступление представляет собой хищение средств с помощью увеличения фактической стоимости определенного вида расходов, которые должны быть произведены для государственных или муниципальных нужд. Ст.