Расторжение трудового договора после причинения ущерба

Статья 232


. Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами.


Материальная ответственность работника перед работодателем


Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора закреплена ст. 232 ТК Российской Федерации, которой определено, что сторона трудового (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора.

При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба


347. Кто обязан установить размер причиненного работодателю и причину его возникновения?

В соответствии со ст. 247 ТК обязанность установить размер причиненного работником ущерба и причину его возникновения возлагается на работодателя. Работодатель до принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником обязан провести тщательную проверку причин возникновения ущерба и, в зависимости от ее результатов, определить размер.

При проведении проверки работодатель должен установить, имели ли место противоправность поведения работника и его вина в причинении ущерба, нет ли обстоятельств, исключающих материальную ответственность в данном случае, и др. Для проведения такой проверки работодатель вправе создать специальную комиссию, с привлечением к ее работе соответствующих специалистов.



Статья 232. Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора 1. В рамках трудовых отношений возможно возникновение двух из пяти установленных законодательством видов юридической ответственности, а именно дисциплинарной и материальной.

Материальная ответственность работника наступает, так же как и дисциплинарная, за совершение соответствующего правонарушения. Вместе с тем в данном случае речь идет не об ответственности за сам факт совершения, а за наступившие в результате этого имущественные последствия — ущерб. Цель привлечения к материальной ответственности — компенсировать причиненный вред (ущерб).

В силу различий в способах воздействия и целевой направленности обязанность сторон трудового договора возместить причиненный ущерб наступает независимо от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Комментарии к ст. 232 Комментарий К. Я. Ананьевой Комментируемая статья конкретизирует положения ст.ст.

2, 21 и 22 ТК, в которых устанавливаются основополагающие принципы правового регулирования трудовых отношений, а также важнейшие обязанности работника и работодателя.

В ней сформулировано требование, предъявляемое к сторонам трудового договора.

Это требование заключается в том, что каждая сторона трудового договора (и работодатель, и работник) обязаны возместить другой стороне причиненный ею ущерб в соответствии с ТК и иными федеральными законами. Ч. 2 ст. 232 допускает возможность конкретизации материальной ответственности либо в заключаемом трудовом, либо в особом письменном соглашении, прилагаемом к.

Однако договорная ответственность работодателя не может быть ниже, а работника перед работодателем – выше, чем это предусмотрено ТК или иными федеральными законами.