Расшифровка к налогу на прибыль в налоговую

Расшифровка косвенных расходов для налоговой


Правилами, действующими как в бухгалтерском (БУ), так и в налоговом (НУ) учетах, предусмотрено деление доходов и, соответственно, связанных с ними расходов:
  1. на относящиеся к основным (обычным) видам деятельности организации, служащие главным источником поступления средств от продаж;
  2. прочие (внереализационные).
Деление это, несмотря на перечисление в законодательных актах определенных видов деятельности, относимых в ту или иную группу, является достаточно условным. Например, сдача имущества в аренду может быть как основным, так и прочим видом деятельности. Поэтому каждой конкретной организации следует закрепить в своей учетной политике, какие виды своей деятельности она считает основными, а какие прочими (внереализационными). В привязке к доходам распределятся и относящиеся к соответствующим видам деятельности расходы.

Аналитика расходов также разрабатывается организацией самостоятельно.

Флажок «Применять ПБУ18…» влияет не на расчет налога, вернее не на конечный результат, но на отображение промежуточных данных и некоторых важных отчетов. Например, отчет «Анализ учета налога на прибыль» будет формироваться корректно только при установленном флажке, так как в нем учитываются постоянные и временные разницы.

Заполнение регистра

«Методы определения прямых расходов производства в НУ»
обязательно для организаций, которые занимаются выпуском продукции и оказанием услуг (рис.2). Первоначальные данные заносятся автоматически, так что пользователь получает готовую «рыбу», по которой в дальнейшем может выполнить расширенную настройку под свои нужды. Принцип заполнения прост: все, что находится в этом регистре, считается прямыми расходами, все остальное – косвенными.


Декларация по налогу на прибыль: отражение расходов


Остальные подразделы, приложения и листы декларации включаются в состав отчета (и, соответственно, представляются в налоговый орган), только если компания имеет доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в указанных подразделах, листах и приложениях, является налоговым агентом или если в ее состав входят «обособленцы».

Обратите внимание! При заполнении «титульника» не допустите ошибку при указании кода налогового (отчетного) периода, за который представляется эта декларация. Соответствующие коды приведены в Приложении N 1 к Порядку, и они зависят от того, в каком порядке компания уплачивает авансовые платежи по налогу . Так, если компания уплачивает только квартальные авансовые платежи, то в декларации за полугодие в названном поле она ставит код «31».


Новая декларация по налогу на прибыль: что изменилось


Через полтора месяца, 30 марта, организациям придется сдавать декларацию по налогу на прибыль. Приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/[email protected] утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль. Этот приказ вступил в силу с 10 января 2015 года.

По какой форме отчитываться за 2014 год — вопрос спорный.

Налоговики рекомендуют использовать новую форму (подробнее см.

«ФНС: отчитаться по налогу на прибыль за 2014 года можно по старой форме декларации »
).

Давайте посмотрим, что же изменилось в новой форме декларации.

Декларация по налогу на прибыль — это, по сути, отчет о полученных доходах и произведенных расходах, о налоговых льготах, а также о суммах налога на прибыль или убытках. По общему правилу, представлять эту декларацию должны все российские компании, которые являются плательщиками налога на прибыль организаций (п. 1 ст. 289 НК РФ, ст. 246 НК РФ)

Для правильного отражения расходов в декларации по налогу на прибыль следует четко распределить их в учете.

Прямые расходы уменьшают облагаемую прибыль, если относятся к готовой и реализованной продукции (товарам). Остальные два вида расходов (косвенные и внереализационные) списывают в том периоде, когда они возникли. Перечень прямых расходов закрепляют в налоговой учетной политике фирмы.

Согласно Налоговому кодексу затраты компании делятся на прямые, косвенные и внереализационные. Их отражают в разных строках декларации по налогу на прибыль : прямые — по строкам 010 (компании, реализующие продукцию собственного производства, выполняющие работы и оказывающие услуги), 020 и 030 (торговые фирмы); косвенные — по строке 040 с их расшифровкой по строкам 041—055; внереализационные — по строке 200 с их расшифровкой по строкам 201—206.