Расписка о отсутствии прав на совместное имущество

Раздел имущества супругов


Когда мы заключаем брак, то меньше всего задумываемся о его материальной стороне. Кажется, что раздел — это не про нас, у нас будет все по-другому, не так, как у всех. Однако по статистике за первые 9 лет разводится 2/3 семейных пар, а вместе с этим возникают проблемы раздела совместного нажитого имущества.

В этой ситуации важно все сделать юридически грамотно.

Давайте разберемся, как правильно разделить совместное имущество в браке, при разводе или после того, как брак расторгнут; как сделать это наиболее выгодно, разрешив спорную ситуацию с наименьшими потерями. К совместному имуществу супругов относится то имущество, которое нажито в период официального брака. С первого дня регистрации брака в ЗАГСе появляется общее — это подарки на свадьбу, зарплата и другие доходы.

Рекомендуем прочесть:  Декрет для госслужащих



Раздел является одной из самых проблем, возникающих при расторжении брака.

Проблемы раздела можно избежать, если своевременно заключить брачный договор. Тогда, в случае развода, раздел имущества будет произведён на основании добровольного соглашения, условия которого прописаны в брачном договоре (контракте). К сожалению, в нашей стране заключение брачных договоров – еще редкость, а споры насчет раздела имущества (недвижимости и доходов) между бывшими супругами – наоборот, встречаются повсеместно.

Согласно гражданскому и семейному законодательству Российской Федерации (ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК), в случае отсутствия брачного договора,, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Это подлежит разделу.

Причем стоит помнить, что к требованиям о разделе общего супругов, брак которых расторгнут, применяется трёхлетний срок исковой давности. К несовместному имуществу относятся предметы так называемой «личной собственности».