Расчет налог на прибыль к уплате в бюджет

Бухгалтерский учет налога на прибыль


Особенность бухгалтерского учета налога на прибыль организаций в том, что показатель прибыли для бухгалтерского учета и для налогообложения, как правило, отличается. В соответствии с нормативными документами (прежде всего, Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02 ), это приводит к особому порядку бухгалтерского учета налога на прибыль.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по на прибыль организаций» ПБУ 18/02 устанавливает особый порядок бухгалтерского учета на прибыль организаций. для целей бухгалтерского учета и прибыль для налогообложения, как правило, различаются.

Эти различия и обуславливают особый порядок отражения в бухгалтерском учете налога на. Такой учет, по сути, выстраивает мостик между налоговым и бухгалтерским учетом на прибыль.


Тема 3


9% — по доходу в виде процентов по муниципальным ценным бумагам, эмитированным на срок не менее трех лет до 01.01.2007г.; а также по доходу в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, и по доходу учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 01.01.2007г.; 0% — по доходу в виде процентов по государственным и муниципальным облигациям, эмитированным до 20.01.1997г.

а также по облигациям государственного валютного займа 1999г. 1) квартальными авансовыми платежами . В течение квартала уплачиваются ежемесячные авансовые платежи .

Их уплата производится равными долями в размере 1/3 квартального авансового платежа за квартал, предшествующий данному.

Уплата пеней по текущим платежам по налогу на прибыль, определяемым исходя из результатов деятельности за предшествующий налоговый период


Пени – это денежные суммы, которые плательщик (иное обязанное лицо) должен уплатить в случае исполнения налогового обязательства в более поздние сроки по сравнению с установленными налоговым законодательством. Сумму соответствующих пеней уплачивают дополнительно к причитающейся к уплате сумме налога, сбора (пошлины) независимо от применения других способов обеспечения исполнения налогового обязательства, а также мер ответственности за нарушение налогового законодательства (ст.

52 Налогового кодекса РБ, далее – НК).

Плательщики налога на прибыль, если иное не установлено п. 4 ст. 143 НК, исчисляют суммы налога на, подлежащие уплате текущими платежами, по одному из следующих методов: – исходя из суммы на прибыль, предполагаемой по итогам текущего налогового периода, которая должна составлять не менее 80 % фактической суммы на по итогам текущего налогового периода (п.

3 ст. 143 НК)

Как рассчитать налог на прибыль в 2018


Расчет налога на — одна из сложнейших бухгалтерских операций. На примере покажем как рассчитать налог на прибыль, приведем формулу, актуальную ставку и метод начисления.

Налог на прибыль платят с доходов, уменьшенных на величину расходов. Фирмы обязаны платить процент со своей прибыли в бюджет.

Если только они не применяют специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН. Или не ведут игорный бизнес. Специальное налогообложение освобождает организации от уплаты налога на.

Разберёмся, как платить налог на прибыль тем организациям, которые применяют общий налоговый режим.

  1. российские компании на общей системе налогообложения;
  2. иностранные компании, которые получают в РФ или работают через российское представительство.
  1. фирмы, ведущие подготовку чемпионата мира по футболу 2018 г и кубка FIFA 2018 г.